Олег Матыцин: «Универсиада показала, что у нашей команды очень хороший потенциал»

Предпоследний соревновательный день на XXVIII Всемирной летней Универсиаде в Кванджу ознаменовался девятью медалями команды России, которая досрочно обеспечила себе второе место в турнирной таблице по итогам соревнований (34-39-49). В понедельник российские спортсмены завоевали 3 золотые, одну серебряную и 5 бронзовых медалей.

34-ая награда высшего достоинства добавилась в копилку нашей команды после победы над представительницами Южной Кореи в финале женского гандбольного турнира. Также сегодня триумфаторами соревнований в Кванджу стали российские гимнастки, праздновавшие успех в групповых упражнениях с лентой. Ещё одно «золото» в этом же виде спорта завоевала Мария Титова, которой не было равных в упражнении с обручем.

Серебряная награда предпоследнего соревновательного дня на Универсиаде в Кванджу досталась женской сборной России по тхэквондо в керуги. В финале россиянки уступили представительницам сборной Китая.

Бронзовые медали сегодня завоевали мужская сборная России по баскетболу, женская команда по водному поло, российские мастера тхэквондо (керуги), национальная сборная по художественной гимнастике (упражнения с 6 булавами и 2 обручами), а также Мария Титова, ставшая третьей в упражнении с мячом.

Таким образом, за день до окончания Универсиады в Кванджу команда России обеспечила себе второе место в неофициальном общекомандном зачёте соревнований. Всего на счету российских спортсменов 122 медали (34-39-49) – по этому показателю представители нашей страны стали недосягаемы для своих соперников. Первое место в табели о рангах Универсиады (также досрочно) заняла страна-хозяйка соревнований — сборная Южной Кореи, спортсмены которой завоевали 47 золотых, 32 серебряных и 29 бронзовых наград. Идущие третьими китайцы (34-22-16) не смогут догнать россиян, так как в оставшихся видах соревновательной программы представители обеих команд участия не принимают. Напомним, что в заключительный день Универсиады – 14 июля — будет разыгран лишь один комплект наград – спортсмены определят победителей в мужском турнире по водному поло.

Результат выступления команды России на Универсиаде в Кванджу в интервью Службе информации ОКР прокомментировал президент российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин.

«Мы очень рады, что наша команда сумела сохранить лидирующие позиции в международном студенческом спорте. Универсиада выдалась очень непростой: климатические условия, разница во времени, проливные дожди, шедшие несколько дней подряд, высокая влажность – всё это создавало определённые трудности. Несмотря на разные обстоятельства, все российские федерации и команды отработали очень здорово. Хочется особенно это подчеркнуть и поблагодарить всех спортсменов, тренеров и весь персонал, который трудился на благо российских побед.

Мы испытываем гордость за то, что команда едина, для ребят участие в таком комплексном соревновании — это бесценный опыт. Мы ещё раз убедились в том, что у наших национальных сборных есть очень крепкий резерв. Чувствовать вкус победы, стоя на пьедестале почёта, – бесценно. На протяжении всей Универсиады наша команда была единым кулаком, не было ни дня, чтобы спортсмены не чувствовали взаимной поддержки. В деревне атлетов мы каждый день чествовали победителей и призёров, ребята доказали, что залог успеха зиждется на слаженной работе на протяжении всего соревновательного цикла – как в преддверии, так и во время соревнований.

Победа сборной Южной Кореи вполне закономерна. Страна-хозяйка на любом международном соревновании старается заявить о себе во весь голос!   

Второе место в общекомандном зачёте – это очень серьёзный результат. Азиатские страны были представлены здесь очень мощными составами, и мы в этом отношении выглядели, как минимум, ничуть не хуже, а глядя на общее количество медалей – и вовсе оказались лучшими. Это значит, что у нашей команды очень хороший потенциал. Мы сумели опередить сборные Китая, Японии и США, которые были здесь отнюдь не в роли статистов.

Хочется выразить слова благодарности Олимпийскому комитету России, Министерству спорта, всем спортивным федерациям, Центру спортивной подготовки и Университетам, которые оказали серьёзнейшую поддержку спортсменам нашей страны», — подытожил президент РССС Олег Матыцин.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР