Олег Матыцин: «Мы испытываем гордость за то, что у нашей страны есть большое спортивное будущее!»

На завершившейся в Словакии и Испании Универсиаде-2015 сборная России установила абсолютный рекорд, как по количеству завоёванных золотых медалей, так и по общему числу наград. Всего в активе россиян 56 медалей, 20 из которых – высшего достоинства, 18 серебряных и 18 бронзовых. Итоги Всемирных студенческих игр-2015 в интервью Службе информации ОКР подвёл Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин.

«Наша команда очень рада успехам ребят, тренеров и федераций. Рекорд, который наши студенты здесь установили, наверное, повторить будет очень сложно. Что ж, всегда есть к чему стремиться! Практически во всех видах спорта, которые  были представлены, мы получили медали того или иного достоинства – это очень важный результат, который демонстрирует наш комплексный подход к участию в Универсиаде и формированию резерва национальных сборных команд. Гордость за страну, вкус победы – всё это наши спортсмены ощущает сейчас в полной мере. Это невероятно мощный психологический фактор для молодых талантливых ребят – почувствовать свою ответственность, победив в честной упорной борьбе».

Российский лыжник Андрей Ларьков стал единственным на зимней Универсиаде-2015 трехкратным чемпионом, выиграв золото в личном спринте свободным стилем, в мужской эстафете и в масс-старте на 30 км свободным стилем. По общему количеству завоеванных медалей не было равных другому россиянину — биатлонисту Юрию Шопину, в активе которого 5 наград (2-0-3).

В заключительный соревновательный день триумфально завершила выступление на Универсиаде мужская сборная России по хоккею, победив в финале команду Казахстана со счётом 3:1. У россиян шайбы забросили Тимур Шингареев, Егор Кривченко и Александр Торченюк. В составе сборной Казахстана отличился Ренат Сафин. По словам главного тренера российской команды Вячеслава Уваева, некоторые его подопечные потенциально способны попасть в состав олимпийской сборной России на Игры в южнокорейском Пхенчхане. Президент РССС отметил особое единение национальной сборной и командный дух.

«В нашей команде на протяжении всего соревновательного процесса Универсиады присутствовала очень мощная энергетическая положительная аура. Когда мы зашли в раздевалку хоккейной команды после победного финала – очень удивились и порадовались, потому что у них везде висели баннеры и лозунги: «Мы победим!», «Один за всех и все за одного». Это очень хорошая педагогика и психология. Тренерам, надо сказать большое спасибо. Победы женской и мужской хоккейных дружин я бы выделил отдельно – мне эти виктории эмоционально, по накалу, особенно запомнились. И парнями, и девушками несколько раз были обыграны канадцы – это многое для них значит, приятно видеть, как они воодушевлены. Представители разных видов спорта болели здесь друг за друга на трибунах, что создавало удивительную атмосферу поддержки и единения на всём протяжении Всемирных студенческих игр».

Церемония закрытия Универсиады состоялась во Дворце спорта Гранады сразу после окончания мужского хоккейного финала. Президент FISU Клод-Луи Гальен поблагодарил всех участников соревнований за честную спортивную борьбу и отметил высокую организацию Универсиады.

Прежний рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одной зимней Универсиаде, принадлежал сборным России и Китая, которые выиграли в китайском Харбине в 2009 году по 18 наград. Тогда же Россия установила державшийся до минувшей пятницы рекорд по общему количеству завоёванных наград — 51. При этом в Харбине-2009 был разыгран 81 комплект медалей, в то время как на Универсиаде-2015 — 68.

Второе место в общекомандном зачете заняла команда Южной Кореи, выигравшая 16 наград (5-9-2), третьим стал Казахстан (5-6-0). По словам Олега Матыцина, до старта Универсиады в итоговый успех команда, безусловно, верила, однако никто не предполагал, что получится победить с таким отрывом.

«О рекордах всегда говорить сложно. То, что мы ставили перед собой задачу победить – безусловно. Мы выиграли в прошлом году в Трентино, и в этот раз многие спортсмены, имеющие опыт выступления на зимних Универсиадах, серьёзно укрепили команду. Некоторые из них являются членами сборных команд – как, например, Ирина Аввакумова и Николай Олюнин. Они во многом являются примером для подражания. Поэтому о рекордах совсем не думали. В основу общей победы серьёзный фундамент заложили блестящие выступления лыжников, биатлонистов и прыгунов с трамплина – в этих трёх видах спорта мы завоевали 14 золотых медалей. 
 

Теперь можно с уверенностью говорить, что мы все испытываем гордость за то, что у нашей страны есть большое спортивное будущее!», — подытожил Президент РССС.

 Заключительным событием Всемирных студенческих игр-2015 стала церемония передачи флага FISU от Испании Казахстану, где с 29 января по 8 февраля 2017 года пройдёт следующая зимняя Универсиада.