Олег Матыцин: «Мы не вправе сбавить темп»

Спортсмены сборной России завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль в восьмой день XXVII Всемирной зимней Универсиады в Словакии и Испании. Весь пьедестал остался за россиянами по итогам 30-километровой лыжной гонки свободным стилем. Победителем стал Андрей Ларьков, обладателями «серебра» и «бронзы» — Рауль Шакирзянов и Артём Николаев. Вторую золотую медаль в воскресенье нам принесли прыгуны с трамплина в командных соревнованиях. Евгений Климов, Михаил Максимочкин и Ильмир Хазетдинов опередили соперников из Японии и Польши соответственно на 21 и 43 балла.

Сборная России завершила первый этап Универсиады-2015 безоговорочным лидером с 14 золотыми, 12 серебряными и 13 бронзовыми медалями. У занимающего в общекомандном зачете второе место Казахстана на данный момент 7 наград (3-4-0) и столько же у Польши (2-1-4).

2 февраля эстафету у словацких городов Штрбске-Плесо и Осрбли принимает испанская Гранада, где будут разыграны медали в фигурном катании, шорт-треке, фристайле, горных лыжах, сноуборде, керлинге и хоккее.

Основная часть российской команды отправилась в Испанию 1 февраля чартерным рейсом из Москвы, а руководитель нашей делегации на Универсиаде, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин прилетел в Гранаду из Словакии. В интервью Службе информации ОКР он подвел промежуточные итоги и поделился мнением о специфике нынешних студенческих игр.

«Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность властям и горожанам Штрбске-Плесо и Осрбли за прекрасную организацию и проведение Универсиады. Многие объективные проблемы, как например, внезапно выпавший в больших количествах снег вчера непосредственно перед биатлонной гонкой, были быстро решены. Словацкий этап соревнований сложился для сборной России очень удачно. И в последний день наши спортсмены поставили тройной восклицательный знак, взяв все медали в лыжном марафоне. Подводя промежуточный итог, хочу сказать, что мы выиграли медали в наших традиционных видах спорта – биатлоне и лыжах. Порадовали также прыжки с трамплина и двоеборье, где у нас три «золота» и «бронза». Тем самым мы сделали очень приличный задел накануне старта испанской части. Хотя математически шансы у соперников догнать сборную России в командном зачёте есть, ведь в Осрбли и Штрбске-Плесо были разыграны 24 комплекта наград, а в Гранаде предстоит разыграть ещё 42. Но там у нас есть надежды на фигурное катание, шорт-трек и, конечно же, хоккей. К тому же, с такой поддержкой, какую нам оказывают на родине, в частности Олимпийский комитет России и все федерации, мы просто не вправе сбавить темп».

«Когда соревнования проходят в двух странах, в этом есть и плюсы, и минусы, — отметил Олег Матыцин. — Организаторам в таких условиях выполнять свою работу проще. Чем меньше видов спорта, тем меньше задействовано спортивных объектов, транспорта, волонтеров и т.д. В Словакии, например, нужно было подготовить всего 2 спортивных центра — один в Штрбске-Плесо, другой — в Осрбли. Хотя обычно их бывает, как минимум, три.

А вот у стран-участниц при такой формуле возникают дополнительные сложности. Нужно формировать две отдельные делегации, решать множество вопросов, связанных с перелетом, проживанием, визовой поддержкой и аккредитацией команд, подстраиваться под требования двух разных Оргкомитетов. С другой стороны, все эти трудности уходят на второй план, если есть результат. А он есть!».