Олег Зайцев: «Никакой трагедии не произошло»

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду в интервью Службе информации ОКР прокомментировал выступление команды на Кубке мира в Рио-де-Жанейро и рассказал о заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм.

— Кубок мира в Бразилии был последним лицензионным турниром перед Олимпийскими играми, — напомнил Олег Зайцев. – По его итогам у сборной России теперь 10 олимпийских лицензий из 12. На одну больше, чем было в 2012 году. Мужская команда свои задачи по отбору в Рио-де-Жанейро решила еще на чемпионате мира в Казани, и сейчас, можно сказать, проходила проверку боем. Что касается девушек, они боролись за олимпийские путевки во всех четырех видах программы – индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина и вышки. В личном зачете квоты были завоеваны. На трамплине это сделали Кристина Ильиных и Диана Чаплиева, на вышке – Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова. А вот добыть лицензии в «синхроне» нашим спортсменкам не удалось. В соревнованиях на трамплине роковой оказалась ошибка Ильиных в четвертом раунде. Сделай она этот прыжок нормально, лицензия никуда бы не делась. Примерно то же самое произошло на чемпионате мира в Казани – только там прыжок сорвала партнерша Ильиных — Надежда Бажина, в результате чего мы остались без медали. На вышке у Тимошининой и Петуховой не совсем получился пятый прыжок. Они заняли 7 место и теперь стоят первыми в листе ожидания. В случае отказа одного из дуэтов, завоевавших лицензию, ее получат россиянки. Правда, вероятность такого развития событий, к сожалению, близка к нулю.

— В интервью после Кубка мира спортсмены сетовали на непривычные условия, в которых проходили соревнования: открытый бассейн, жара, ветер и т.д. Может, стоило привезти команду в Рио заранее, чтобы участники имели возможность пройти акклиматизацию и привыкнуть к бассейну?

— Я считаю, что подготовка к Кубку мира была спланирована правильно. Да, соревновательные условия и впрямь оказались жесткими. Но это даже в каком-то смысле хорошо. Теперь мы знаем, что нас ждет на Олимпийских играх и обязательно внесем коррективы в заключительный этап подготовки.

— Уже известно, где пройдет подводящий сбор?

— За рубежом, в схожих с Рио-де-Жанейро климатических условиях, в открытом бассейне. Но страну называть мне пока не хотелось бы. Могу лишь сказать, что централизованных сборов будет два – в мае и в июле.

— Почему олимпийский чемпион Илья Захаров в Рио не выступил в своем коронном виде – индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина?

Мне не очень понравилось, как Илья отпрыгал «синхрон». Поэтому было решено со второго вида его снять. При этом надо сказать, что на Кубке мира ошибался не только Захаров. Китайцы тоже были небезгрешны. Главное сейчас все тщательно проанализировать. Никакой трагедии не произошло.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР