Ольга Зайцева: «Я думала, что будет легко, но это вновь оказалось очень сложно»

На заключительном этапе Кубка мира по биатлону, проходящем в Ханты-Мансийске, состоялась торжественная церемония проводов из спорта двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. Чествование прославленной российской биатлонистки прошло в перерыве между мужской и женской гонками преследования (в заключительном мужском пасьюте сезона Антон Шипулин выиграл бронзу и стал вторым в итоговом зачёте гонок преследования, проиграв 30 очков в борьбе за малый Хрустальный глобус французу Мартену Фуркаду).

По окончании торжественной церемонии проводов из спорта Служба информации ОКР взяла у Ольги Зайцевой экспресс-комментарий.

«Проводы получились очень трогательными и по-настоящему эмоциональными, поэтому я не сумела сдержать слёзы.  Я думала, что будет легко, потому что о завершении карьеры я объявила гораздо раньше, но это вновь оказалось очень сложно. Эти слёзы не похожи на Олимпийскиие — это слёзы прощания, они совсем другие. Мне безумно приятно, что сегодня здесь, на югорской земле, собралось так много людей. Это и болельщики, и тренеры, и, конечно, наша команда. Я благодарна каждому, кто поддерживал меня на протяжении моей спортивной карьеры все эти годы. Позади важный этап, которому я отдала много времени, сил и эмоций. Надеюсь, что впереди нас ждут новые открытия и победы!».  

Экс-биатлонистка, которая является исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной, поприветствовала собравшуюся на стадионе публику, а затем по местной традиции её прокатили на оленьих упряжках. Чествовать Ольгу вышла вся мужская сборная России, к которой присоединились партнеры Зайцевой по команде Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина и Яна Романова.

Ольга Зайцева является трехкратной чемпионкой мира. Она приняла участие в четырёх Олимпийских играх (2002, 2006, 2010 и 2014 гг.), дважды став чемпионкой Игр в эстафетах (в 2006 году в Турине и в 2010 в Ванкувере). Также на счету российской биатлонистки два олимпийских серебра: в масс-старте на Играх в Ванкувере и в эстафете на Олимпийских играх в Сочи.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР