Олимпийскому чемпиону 1968 года Владимиру Белоусову вернули золотую медаль

Олимпийскому чемпиону 1968 года в прыжках на лыжах с трамплина Владимиру Белоусову сегодня, 29 апреля, во Всеволожске была вручена точная копия золотой медали, завоеванной им на Играх в Гренобле и украденной в 90-х годах. Награду легендарному спортсмену в торжественной обстановке передал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

Дубликат золотой медали для Владимира Белоусова был изготовлен в Международном Олимпийском комитете по запросу Олимпийского комитета России при содействии Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

«Надеемся, что возвращение медали, да еще перед праздником Победы, улучшит настроение нашего олимпийского чемпиона, который сейчас серьезно болен. Федерация будет помогать Владимиру Павловичу, мы надеемся на улучшение состояния его здоровья в ближайшее время», — сказал Дмитрий Дубровский в интервью официальному сайту Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.

На Играх 1968 года в Гренобле Владимир Белоусов победил в соревнованиях на трамплине К90. В обеих попытках 21-летний спортсмен показал абсолютно лучший результат (101,5 м и 98,5 м). Помимо титула олимпийского чемпиона Белоусов стал еще и чемпионом мира, так как до 1984 года первенство планеты по прыжкам на лыжах с трамплина отдельно не проводилось.

В 1969 году единственный в отечественной истории олимпийский чемпион в прыжках с трамплина победил на престижных «Холменколленских играх», добавив к этому титул чемпиона страны, а спустя год, после еще одной победы в норвежском Холменколлене завершил международную карьеру в возрасте 23 лет.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР