Определились лучшие яхтсмены страны в олимпийских классах яхт

В Тольятти на акватории Жигулевского моря завершился чемпионат России в олимпийских классах яхт. Семь комплектов наград разыграли 180 яхтсменов из 10 регионов. В течение недели судейский комитет во главе с Анастасией Черновой провёл серию гонок, по итогам которых определились победители и призеры.

Пронизывающий ветер с порывами до 11 м/с не унимался на протяжении почти всей регаты. В итоге победили те яхтсмены, которые умеют управлять лодкой в суровых условиях.

Вот имена победителей соревнований: Павел Созыкин/Денис Грибанов («470»), Алиса Кирилюк/Анжела Черняховская («470»), Сергей Комиссаров («Лазер»), Мария Кислухина («Лазер-радиал»), Аркадий Кистанов («Финн»), Ян Чех/Иван Зотов («49»), Зоя Новикова/Диана Сабирова («49-й FX»).

Сильный ветер, битая короткая волна сделали своё дело: во время регаты произошло огромное количество переворотов. У яхт ломались мачты, рули, рвались шкоты, но никто не сошёл с дистанции.

— Российские яхтсмены в последние годы занимаются по усиленной программе общей физической подготовки, которая начинает приносить плоды. Многие из них легко справились с сильным ветром, ходили впереди флота, финишировали первыми. Будущий год — олимпийский, это значит, что работать на результат придётся еще больше. Благодаря поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России мы можем реализовать наши планы в Токио-2020, — отметила главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова.