Отцов-основателей самбо увековечат в «Лужниках»

На территории спорткомплекса «Лужники» появится памятник, посвященный Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву. Автором скульптурной композиции под названием «Самбо — наука побеждать» стал Салават Щербаков.

— Установка памятников, равно как и проведение соревнований, крайне важна с точки зрения популяризации нашего спорта, — отметил президент Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергей Елисеев. – Благодаря этому проекту мы будем развивать дисциплину не только на коврах по всему миру, но и за их пределами.

Торжественная церемония закладки камня под монумент состоялась на Аллее славы в «Лужниках» еще прошлой осенью. Теперь же мемориал обрел реальные черты. Из четырех проектов члены жюри выбрали лучший — известного скульптора Салавата Щербакова, создателя памятника Владимиру Великому у стен Кремля.

По замыслу автора, композиция, на которой изображены отцы-основатели самбо —  Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев, а также заслуженный тренер Советского Союза легендарный Евгений Чумаков, должна стать главным местом встреч поклонников единоборства.

Все расходы по проектированию, изготовлению и установке монумента возьмет на себя ВФС. На территории «Лужников» в ближайшие годы также планируется построить Международный центр самбо.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР