Павел Барановский: «Поедем в Лондон и Амстердам биться за победу»

Женская сборная России по регби-7 вернулась в Москву из Лэнгфорда (Канада), где проходил четвертый этап Мировой серии. Впервые в своей истории россиянки пробились в финал соревнований, уступив в решающем матче действующим чемпионками мира и текущим лидерам Мировой серии — новозеландкам (10:29). При этом капитан российской команды Надежда Кудинова вошла в символическую сборную канадского этапа. Об итогах турнира и о подготовке российской команды к двум заключительным этапам в Лондоне и Амстердаме, где будут разыграны олимпийские лицензии на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России Павел Барановский:

— Как вы оцениваете выступление команды в Канаде?

— Мы впервые играли в финале. Конечно, это очень достойный результат, но следует признать, что мне, как тренеру, еще есть над чем работать.  Признаюсь, сейчас испытываю двойственные эмоции: рад за выступление команды, но в то же время досадно, что девчонки довольно поздно нашли свою игру: до окончания Мировой серии остается всего два этапа.

— Пик формы пришелся позднее, чем планировалось?

— Скорее проблема в подготовке. Дело в  том, что наш вид спорта летний, но все международные соревнования проходят зимой. Из-за этого нам просто негде готовиться. Мы тренируемся где только можем: в легкоатлетических манежах, тренажерных залах. Полей, к сожалению, у нас нет. Однако, несмотря на все это, мы выступаем в мировой элите регби-7 и боремся за попадание на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.   

— Капитан нашей команды Надежда Кудинова вошла в символическую сборную по итогам этапа в Лэнгфорде. Кого еще из девушек вы могли бы выделить?

— Могу выделить всю команду. Девчонки бились в каждом матче. И, между прочим, в этом сезоне Надежда попадает в символическую сборную второй раз. В прошлом месяце она отличилась на этапе в Атланте (США).

—  Как команда будет готовиться к двум оставшимся этапам?

— Через неделю заезжаем на сбор. Куда я пригласил кандидатов из расширенного списка игроков. Нам потребуется больше людей, так как лондонский и амстердамский этапы идут друг за другом с перерывом в несколько дней (15-16 мая и 23-24 мая – прим. Службы информации ОКР). От нашего выступления в Лондоне будет зависеть то, какой состав мы представим в Амстердаме . Если все сложится удачно, то в Голландии также выставим сильнейших. Если результат нас не устроит, то в Амстердаме выступит молодежь, которой требуется игровая практика. А основной состав начнет подготовку к чемпионату Европы.

— Россиянки сократили отставание от четвертого места в зачете Мировой серии, дающего путевку на Олимпийские игры, с десяти до шести очков. Реально войти в итоговую четверку?

— Любая команда, которая сейчас находится в четверке общего зачета, при выпадании из нее по итогам отдельно взятого этапа, теряет часть набранных очков.  При такой гибкой системе подсчета все для нам более чем реально. Так что поедем в Лондон и Амстердам биться за победу.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР