Павел Костюков: «Стартовый разгон у Ярославы Бондаренко – не хуже, чем у мировых лидеров»

Сборная России по велоспорту-BMX будет представлена на Олимпийских играх в Рио двумя спортсменами. В женском турнире выступит москвичка Ярослава Бондаренко, в мужском – честь страны будет отстаивать Евгений Комаров из Саранска. Об итогах олимпийского отбора в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер национальной команды Павел Костюков.

«У девушек борьбу за лицензию вели Ярослава Бондаренко и Наталья Суворова. Причем первым номером долгое время считалась более опытная Суворова. Ярославу эта ситуация по-спортивному злила, ей хотелось доказать, что она сильнее. На этапах Кубка мира Бондаренко дважды попадала в полуфиналы – при том, что на взрослом уровне она соревнуется первый год. Ну а на одном из главных стартов сезона — чемпионате мира в Колумбии — Ярослава заняла очень высокое пятое место. Для сравнения:  раньше на подобных турнирах российские спортсмены никогда не входили даже в двадцатку сильнейших! А для Бондаренко место в топ-5 — это не предел. Взять хотя бы стартовый разгон – у москвички он не хуже, чем у мировых лидеров. Осталось прибавить в других компонентах и быть в хорошем смысле понаглее на дистанции.

Евгений Комаров получил квоту по индивидуальному рейтингу. Мы об этом знали еще до выхода официального коммюнике Международного союза велосипедистов, поскольку у Жени был запас в очках перед конкурентами.

До Олимпийских игр у нас остался один старт – чемпионат Европы в Италии. Там, естественно, никаких сверхзадач ставиться не будет. Подготовка к Олимпиаде будет проходить сначала в Латвии — на трассе, частично повторяющей олимпийскую. Потом запланирован сбор в Швейцарии, откуда ребята и тренерский штаб уже отправятся непосредственно в Рио-де-Жанейро», — добавил Павел Костюков.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР