Алексей Кравцов: «Звезда Кулижникова ещё очень долго и ярко будет светить на мировом спортивном небосклоне»

Конькобежец Павел Кулижников досрочно обеспечил себе победу в Кубке мира на дистанциях 500  и 1000 метров по итогам сезона 2014/2015, став первым россиянином, которому покорилось подобное достижение. В субботу в финале турнира, проходящего в немецком Эрфурте, Павел выиграл первый забег на 500-метровке с результатом 34,71 секунды и стал 4-м на километровой дистанции (1.09,52), оформив лидерство в общем зачёте в обеих дисциплинах. Кроме того, российский конькобежец оформил победу в общем зачёте Кубка мира. 

Серебро на дистанции 500 метров досталось олимпийскому чемпиону Сочи Мишелю Мюлдеру из Нидерландов (34,94 секунды), бронза у ещё одного голландца Гербена Йорритсмы (35,25 секунды).

В общем зачёте на этой дистанции в активе россиянина значатся 930 очков, которые уже сейчас позволяют Кулижникову стать недосягаемым для своего ближайшего преследователя канадца Лорана Дюбрея (651 балл). Второй забег на 500 метров состоится в воскресенье, однако его результат уже никак не повлияет на лидерство нашего спортсмена.

В забеге на 1000 метров вторым стал голландец Кьелд Нейс (1.09,42 секунды), третьим — канадец Венсан де Эстре (1.09,72). Победу «на километре» в субботу праздновал канадец Дэнни Моррисон (1.09,07). 600 баллов Кулижникова в табели о рангах  общего зачёта Кубка мира на дистанции 1000 метров обеспечили Павлу ещё одну досрочную победу. Единственным россиянином, ранее становившимся победителем Кубка мира в этой дисциплине, является Игорь Железовский, триумфы которого датированы 1991 и 1992 годами. 

Достижения Павла Кулижникова в этом сезоне прокомментировал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

«Я от всей души поздралвю всех поклонников конькобежного спорта и Павла Кулижникова с блестящими результатами, которые наш спортсмен показывает по ходу этого сезона. Его победы красноречиво говорят о том, что в нашем виде спорта действительно появилась супер-звезда мирового масштаба.

В этом году Павел стал чемпионом мира на отдельных дистанциях и в спринтерском многоборье, теперь к этим успехам добавились два триумфа, которые вылились в громогласные победы в общем зачёте Кубка мира. Учитывая возраст Павла, мы смело можем говорить о том, что его звезда только-только засияла в полную силу на спортивном небосклоне, и, надеюсь, она будет светить ещё очень долго и ярко. До Олимпийских игр 2018 года ещё довольно много времени, но тот факт, что у нас есть такой сильный спортсмен, стабильно показывающий высокий результат, внушает оптимизм.

Громкие победы российских конькобежцев популяризируют наш вид спорта среди молодёжи, у детей появляется желание вставать на коньки и идти в спортивные школы — и это поистине знаковый показатель того, что мы идём верным путём», — отметил Алексей Кравцов.     

По ходу сезона Кулижников стал самым успешным дебютантом в истории турнира. Ранее российские конькобежцы никогда не выигрывали Кубок мира на двух дистанциях в одном сезоне. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР