Первый день финала Кубка Федерации не выявил фаворита

В Праге завершились первые матчи финала Кубка Федерации по теннису между сборными России и Чехии, по итогам которых в активе соперников значится по одной победе. В стартовой встрече Анастасия Павлюченкова в трёх сетах уступила Петре Квитовой (2:6, 6:1; 6:2). Марии Шараповой для победы над Каролиной Плишковой понадобилось две партии (6:3; 6:4). 

Анастасия Павлюченкова начала сверхактивно, и неожиданно для чешских болельщиков и, похоже, для самой Квитовой, доминировала в первом сете с внушительным перевесом, доведя в итоге дело до уверенной победы в первой партии — 6:2. Однако закрепить успех и устоять под оглушительным напором переполненных чешских трибун арены O2 Насте не удалось — Петра свела к минимуму собственные ошибки и взяла своё в двух оставшихся партиях, победив с одинаковым счётом — 6:1, 6:1.

Следом на корт вышли Шарапова и Плишкова, и здесь матч развивался по совершенно иному сценарию. В первом сете было заметно, что Мария нервничает, — показателем этого было большое количество невынужденных ошибок, которое, впрочем, со временем нивелировалось уверенной игрой в исполнении Шараповой, оставившей стартовую партию за собой — 6:3. 

Во втором сете Марии вновь пришлось обретать свою игру — начало новой партии у россиянки не задалось. Первая ракетка России отдала два стартовых гейма второго игрового отрезка, поставив в себя в положение, из которого необходимо было выбираться как можно скорее. Воплощая желаемое в действительное, Шарапова планомерно переворачивала ход поединка, сумев сначала сравнять счёт, а затем и выйти вперёд (4:2).

Далее Шараповой вновь пришлось идти к завершению начатого ценой титанических усилий: уступая в седьмом гейме второго сета со счётом 0:40, россиянка взяла 6 подач подряд и довела дело до яркой победы в матче. Коронное «Come on» от Марии вместе с собравшимися на арене O2 болельщиками, кажется, слышала вся Прага.  

Таким образом, по итогам первого дня финала Кубка Федерации в матче Чехия — Россия зафиксировано промежуточное равенство — 1:1.  

Напомним, что в воскресенье Шарапова сыграет с Квитовой, а Павлюченкова постарается взять своё в противостоянии с Плишковой. Завершится финал Кубка Федерации встречей в парном разряде, где соперницами Екатерины Макаровой и Елены Весниной станут Люси Шафаржова и Барбора Стрыцова. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР