Почин Ретивых поддержали Непряева и Большунов

Во второй соревновательный день чемпионата мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде были разыграны медали в скиатлоне. У мужчин серебряную награду завоевал Александр Большунов, у женщин — бронзовым призером стала Наталья Непряева. Оба спортсмена тренируются в группе Юрия Бородавко.

Первыми на лыжню вышли представительницы прекрасного пола: им предстояло преодолеть дистанцию 7,5 км классикой + 7,5 км свободным стилем. С самого старта космическую скорость развила Тереза Йохауг. Сразу стало понятно, что титулованная норвежка намерена продлить свою феноменальную победную серию в дистанционных гонках, которая тянется с апреля прошлого года!

Наталья Непряева на протяжении всей гонки находилась в группе лидеров, состоявшей сплошь из норвежек. Правда, надежды на «золото» растаяли сразу после смены лыж – Йохауг была в 30 секундах впереди россиянки.

Незадолго до финиша взвинтила темп соотечественница Терезы — Ингвильд Эстберг. Непряевой была уготована борьба за «бронзу» с еще одной норвежской лыжницей – Астрид Якобсен. Со своей задачей Наталья справилась блестяще, принеся нашей сборной первую медаль в скиатлоне с 2007 года! А, в целом, в личных женских гонках на чемпионатах мира россиянки в последний раз поднимались на пьедестал в 2013-м, когда Юлия Чекалёва стала третьей в гонке на 10 км.

Победительница Тереза Йохауг преодолела дистанцию за 36 минут 54,5 секунды. Эстберг уступила лидеру 57,6 секунды, Наталья Непряева — 58,7. Анастасия Седова заняла 9-е место, Анна Нечаевская закончила гонку 15-й, Мария Истомина — 21-й.

Спустя полтора часа был дан старт мужскому скиатлону. Александр Большунов на протяжении почти всей дистанции (15 км классикой + 15 км свободным стилем) тащил за собой лидирующую группу. На заключительных километрах стало ясно, что за «золото» россиянину придется бороться с представителями Норвегии – Шуром Рёте и двукратным олимпийским чемпионом Пхенчхана Мартином Сундбю.

Большунов «дергал» своих преследователей, пытался рвать темп, однако убежать от норвежцев так и не сумел. На финишную прямую россиянин выкатился третьим и за счет самоотверженного спурта все же смог опередить Сундбю. К сожалению, Рёте «съесть» не удалось: не хватило всего 0,1 секунды или нескольких метров дистанции. Обидно!

Сергей Устюгов финишировал 9-м, Андрей Мельниченко — 13-м, Евгений Белов — 17-м, Денис Спицов — 22-м.

Между тем, победитель индивидуального спринта Йоханес Клебо прошел дистанцию «пешком» (30-е место). По всей видимости, трехкратный олимпийский чемпион решил сэкономить силы перед завтрашним командным спринтом.

Напомним, что двумя днями ранее «бронзу» в личном спринте завоевал Глеб Ретивых. Именно он завтра выйдет на старт в паре с признанным «классистом» Большуновым. За женскую команду заявлены Юлия Белорукова и Наталья Непряева.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР