Глава ФГР Сергей Шишкарев выступил на Совете по спорту при Президенте РФ

11 октября в городе Ковров Владимирской области в рамках VI международного форума «Россия – спортивная держава» состоялся Совет по физической культуре и спорту при Президенте РФ. В ходе заседания глава Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев озвучил идею создания гандбольного центра в Москве после реконструкции Универсального спортивного зала «Дружба».

Президент РФ Владимир Путин, открывая заседание, отметил растущий интерес россиян к занятиям физической культурой и спортом.

«Заседание Совета по спорту посвящено физическому воспитанию, вопросам создания эффективной системы вовлечения наших граждан в занятия спортом и формирования новых возможностей для спортивной самореализации людей. Запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества. За три последних года число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло почти на 35 процентов и составило 43,5 миллиона человек – почти треть граждан страны! В ходе заседания мы также обсудим итоги Олимпиады в Рио. Ещё раз отмечу, что в целом выступление российской сборной было очень достойным, и хочу вновь поблагодарить как спортсменов, так и спортивные федерации, клубы, регионы, которые участвовали в подготовке атлетов», — сказал глава государства.

О ситуации в игровых видах спорта рассказал Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«В Рио Россия была представлена только в четырех игровых видах спорта из 12. Причем в футболе и в хоккее на траве мы уже десятилетиями не проходим олимпийский отбор. К сожалению, в этот раз на Олимпиаду не пробились обе баскетбольные команды, мужские сборные по водному поло и гандболу. Не слишком удачно, в отличие от прошлых Игр, выступили волейболисты. А ведь именно командные виды спорта всегда вызывают повышенный интерес у болельщиков. Думаю, все смотрели матчи с участием нашей женской гандбольной сборной, за команду Евгения Трефилова болела вся страна! С удовольствием отмечу, что после победы наших девчонок у нас наметился гандбольный бум. Сейчас мы наблюдаем большой приток детей в гандбольные секции. И это замечательно!

В то же время, несмотря на успехи, в гандболе есть проблемы.  Нужно создавать отдельную гандбольную лигу, определить базовые регионы, где гандбол будет развиваться», — заявил глава ОКР.

Президент ФГР Сергей Шишкарев сравнил гандболисток сборной России с главной героиней сказки «Золушка». 

«Золотые медали на Олимпийских играх в Рио женская команда завоевала не благодаря, а вопреки. Наши девчонки — это пятнадцать Золушек, которые, не имея ничего, тренируясь в разбитых залах, смогли дойти до финала и выиграть его! Чтобы исправить эту ситуацию, мы подготовили свои предложения по развитию гандбола в России — всего 10 пунктов. Я прошу, чтобы они были учтены».

Сергей Шишкарев также предложил создать гандбольный центр в Москве на базе Универсального спортивного зала «Дружба».

«На сегодняшний день в стране нет ни одного специализированного центра для нашего вида спорта. Мне бы хотелось обратиться к вам, Владимир Владимирович, и к вам, Сергей Семенович (мэр Москвы Сергей Собянин — прим.ред.). Может быть, универсальный спортивный зал «Дружба» после реконструкции станет нашим гандбольным домом?».

Президент ФГР подчеркнул, что гандбол достоин особого внимания как один из самых популярных видов спорта.

«1 октября мы чествовали олимпийских чемпионов, начиная с 1976 года. Так вот на гала-матч  пришло пять тысяч зрителей, хотя была трансляция на федеральном канале. И еще один факт: на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро по посещаемости гандбол занял второе место после футбола, по билетной программе обошел волейбол, баскетбол и гимнастику. Согласитесь, это о многом говорит. Мы готовы и дальше побеждать, только окажите нам поддержку», – добавил Шишкарев.

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что все предложения ФГР будут учтены.

Напомним, что женская сборная России по гандболу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевала золотые медали. В финале команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна обыграла сборную Франции со счетом 22:19 и впервые в своей истории поднялась на верхнюю ступень олимпийского пьедестала.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР,

(по материалам официального сайта ФГР)