Президенты ОСФ высоко оценили сотрудничество с ОКР

Руководители нескольких Общероссийских спортивных федераций в рамках Олимпийского собрания рассказали о подготовке своих команд к Олимпийским играм 2020 года в Токио и поблагодарили ОКР за поддержку.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили пригласил делегатов Олимпийского собрания посетить международный турнир по вольной и греко-римской борьбе «Кубок Алроса», который стартует в Москве уже в ближайшую пятницу.

— Наши борцы готовятся к Играм-2020 в соответствии с планами, — рассказал глава ФСБР. — Уже завтра первые номера выступят в прекрасном Центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В Москву приехали лучшие борцы планеты, победители и призеры чемпионатов мира, Олимпийских игр. Нас ждет захватывающее зрелище!

Кроме того, в декабре во Владикавказе состоится международный турнир по вольной борьбе «Аланы», в котором примет участие сборная США во главе с Олимпийским чемпионом Кайлом Снайдером. Таким образом, вся мировая борцовская элита в ближайшее время побывает в России.

На протяжении всего олимпийского цикла ОКР оказывает ФСБР неоценимую помощь. Это касается не только подготовки сборных команд, но и массового спорта. Речь о реализации проекта «Борьба в школы».

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников также поблагодарил ОКР за поддержку и подчеркнул необходимость продолжения подготовки спортсменов к Олимпийским играм в штатном режиме.

– Несмотря на то, что у пловцов соревнования в этом году еще не завершились, основной старт сезона, чемпионат мира, позади, — отметил глава ВФП. – В Кванджу команда показала лучший результат в истории по общему количеству медалей на чемпионатах мира. В преддверии Олимпийских игр мы отработали схему акклиматизации, проведя недельный сбор сначала на Дальнем Востоке, а затем в японском городе Осака. В этой связи хотел бы выразить особую благодарность ОКР за помощь при проведении адаптационного сбора. Сам же чемпионат мира проходил в Южной Корее, схожей с Токио по климатическим условиям. В олимпийском сезоне будем работать по той же схеме.

Отбор на Игры-2020 у пловцов пройдет в начале апреля на чемпионате России в Казани. На попадание в команду претендуют 56 спортсменов, выполнивших квалификационный норматив «А» FINA. Сейчас кандидаты в Олимпийскую команду России готовятся к чемпионату Европы на короткой воде, который пройдет с 4 по 8 декабря в Глазго. Тренеры и атлеты знают свои задачи, их подготовка идет по плану. Как раз сегодня собираюсь встретиться с командой для разъяснения ситуации, происходящей вокруг российского спорта.

Президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков рассказал о вызовах, с которыми сталкиваются дебютанты Олимпийских игр.

— Мы только недавно присоединились к большой олимпийской семье и могу сказать, что многие проблемы без поддержки ОКР решить было бы невозможно. Наша федерация без всяких колебаний приняла участие в проекте «Адаптация», в образовательной программе ОКР. Кроме того, ФСР получила необходимое оборудование в рамках Программы «Токио-2020». Все это позволит качественно подготовиться к олимпийскому турниру и заложить фундамент для дальнейшего развития нашего вида спорта.

Кстати, именно благодаря ОКР удалось решить, пожалуй, самый серьезный на данный момент вопрос, касающийся допуска наших спортсменов на олимпийскую квалификацию, которая стартовала сегодня в Тулузе.

По итогам выступления на Кубке мира 20 лучших мужчин и женщин, но не более двух представителей каждого пола от страны, должны были попасть на эти соревнования. Право продолжить борьбу за путевки на Игры-2020 получили, в том числе, трое российских скалолазов.

Однако уже после приглашения на отборочный турнир Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) уведомила нас о том, что согласно рекомендации МОК участие в нем ряда стран, в том числе и России, приостановлено.

Мы сразу же обратились в ОКР. Благодаря своевременной помощи сотрудников ОКР и лично Директора по спорту Андрея Конокотина выяснилось, что МОК никаких рекомендаций не давал. В итоге, после продолжительной переписки с IFSC нам удалось добиться справедливости. Сегодня наши спортсмены начинают борьбу за олимпийские лицензии в Тулузе!

Маргарита Балакирева, Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР