Рапиристка Инна Дериглазова – чемпионка мира по фехтованию, Аида Шанаева и Артур Ахматхузин – призеры

16 июля на чемпионате мира по фехтованию в Москве сборная России завоевала 3 медали в мужской и женской рапире. «Золото» в активе вице-чемпионки Олимпийских игр-2012 Инны Дериглазовой. Ее подруга по команде, олимпийская чемпионка-2008 Аида Шанаева заняла второе место. «Бронзу» выиграл Артур Ахматхузин.

Выступление российских рапиристок в Москве заслуживает самых высоких оценок. Хотя начиналось все для них совсем не просто. В 1/16 финала очень трудно складывался бой у Инны Дериглазовой с полькой Магдаленой Кноп. Во втором периоде Инна уступала со счетом 7:10, но все же сумела отыграться и победить – 15:12. Аида Шанаева, поведя во встрече с кореянкой Ким Ми На – 11:4, в какой-то момент пропустила четыре укола подряд, заставив усомниться в своей победе. Но затем она снова забрала инициативу в свои руки и победила – 15:9.

Затем Дериглазова обыграла польку Лычбинску – 15:11, а потом и американку Ли Кифер – 15:12, обеспечив себе медаль. Ее примеру последовала и Шанаева, выигравшая непростые встречи у бронзовой медалистки прошлогоднего чемпионата мира Инес Бубакри из Туниса – 15:13, и у призера чемпионатов мира 2002 и 2005 годов венгерки Эдины Кнапек – 15:12.

В полуфинале соперницей Дериглазовой стала итальянка Эрриго, выбившая из борьбы другую россиянку Ларису Коробейникову. Россиянка вела в счете почти весь первый период, но к его концу вперед вышла Эрриго. В начале второго периода преимущество итальянки достигло двух уколов – 9:11. Но тут Инна вернула инициативу себе и победила – 15:13! А Аида Шанаева лишь в течение двух минут позволяла американке Нзинге Прескод оказывать сопротивление. После этого Аида довольно быстро превратила счет 6:5 в 15:7 в свою пользу и сделала финал внутренним делом российских рапиристок.

Финальный поединок Шанаева начала так же, как заканчивала бой с Прескод. За две минуты она добилась преимущества в четыре укола – 6:2. Но Инна Дериглазова сумела найти контраргументы в споре с чемпионкой мира 2009 года. В начале второго периода Инна сравняла счет – 8:8, а после очередного равновесия – 10:10, сумела сделать решающее ускорение, ставшее чемпионским – 15:11.

«Пока я даже не понимаю, что произошло, — призналась Инна Дериглазова журналистам. – Сегодня я победила не только Аиду, но и собственные нервы. Они зашкаливали. Сражаться в финале с подругой по команде – очень сложно. Я этого никому не пожелаю. Перед всеми соревнованиями Аида мне говорит: «Встретимся в финале». Вот и встретились…».

Аида Шанаева первым делом поблагодарила за поддержку болельщиков.

«Без них я бы не добралась до финала, — призналась серебряный призер чемпионата мира. – Сегодня за меня с самого утра болела моя маленькая дочь. Даночка хлопала, радовалась моим успехам. Это меня окрылило. В финале в какой-то момент силы оставили и меня, и Инну. Но она лучше справилась с эмоциями».

Почин женщин-рапиристок поддержал Артур Ахматхузин. Серебряный призер чемпионата мира-2013 на этот раз стал третьим. Не без труда одолев Николаса Эдварда Чоя из Гонконга – 15:12, россиянин затем выиграл у двух медалистов прошлогоднего чемпионата мира в Казани — француза Энцо Лефора (15:12), и китайца Ма Цзяньфэя (15:12). Победив в четвертьфинале француза Жереми Кадо – 15:7, Артур вошел в четверку лучших рапиристов мира. Правда, подобрать ключи к американцу Александру Массиаласу ему не удалось – 10:15.

«Для меня эта «бронза» — с золотым отливом, — заявил после награждения Артур Ахматхузин. – Год назад после трех операций и курса восстановления я, можно сказать, учился заново ходить, а сейчас стою на подиуме! Теперь рассчитываю взять медаль в командных соревнованиях».

После трех медальных дней чемпионата мира по фехтованию в Москве сборная России уверенно занимает первое место в неофициальном командном зачете с 3 золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой наградами.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР