Роман Марков: «Никаких жалоб на быт в Олимпийской деревне от теннисистов не поступало»

Сборная России по настольному теннису находится в Рио-де-Жанейро уже три дня. О том, как проходят рабочие будни Александра Шибаева, Полины Михайловой и Марии Долгих, в интервью Службе информации ОКР рассказал вице-президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР), вице-президент Европейского союза настольного тенниса Роман Марков.

— Вместе со спортсменами в Рио прилетели тренеры Давид Саргсян и Сергей Власов. Жеребьевка мужского и женского одиночных турниров состоится 3 августа, а пока в ожидании своих соперников Александр Шибаев, Полина Михайлова и Мария Долгих выполняют всю необходимую тренировочную работу.

— Как спортсмены обустроились в Олимпийской деревне?

— В целом, условия нормальные. Понятно, что когда ты въезжаешь в новую квартиру, там иногда нужно что-то под себя отрегулировать. Например, в первый день ребята немного переставили мебель в номере. Но, повторяю, никаких жалоб на быт, питание или на условия для тренировок от спортсменов пока не поступало. Все идет по плану. Личные соренования у мастеров пинг-понга начнутся 6 августа.

— То, что олимпийский турнир по настольному терннису впервые пройдет на покрытии зеленого цвета, создаст какие-то неудобства для наших спортсменов?

— Нет, ребята к этому готовы. Сейчас у них есть возможность проводить тренировки в условиях, идентичных соревновательным. Пол на площадке действительно в этот раз будет не красным, как обычно, а зеленым. А столы — синие.   

— Офицеры WADA в Рио команду уже навещали?

— Сегодня утром взяли пробы сначала у Саши Шибаева, а через пару часов у девчонок. Мы заранее предупредили спортсменов, что в нынешней ситуации к ним будет повышенное внимание со стороны антидопинговых служб. И попросили не нервничать по этому поводу.

— У вас были опасения, что кто-то из теннисистов отсеится на стадии согласования заявочного списка с Международной федерацией настольного тенниса?

— Нет, мы сразу включились в эту работу и поддерживали постоянный контакт с руководством ITTF. Все вопросы решались оперативно, без проволочек, за что мы, конечно же, благодарны представителям Международной федерации настольного тенниса, а также директору по международному сотрудничеству Олимпийского комитета России Елене Романовне Аникиной.

Юрий Бутнев, Служба информации  ОКР
Фото предоставлены пресс-службой ФНТР