Россия почти догнала Китай по количеству золотых медалей на Универсиаде в Кванджу

10 июля на Всемирной Универсиаде в Кванджу (Южная Корея) были разыграны 34 комплекта медалей. Награды высшего достоинства сегодня завоевали россияне Даниил Цыплаков (прыжки в высоту), Алексей Харитонов (бег на 1500 м), Екатерина Соколенко (бег на 3000 м с препятствиями), Розалия Насретдинова (плавание, вольный стиль, 50 м), мужская команда пловцов (комбинированная эстафета 4х100 м),  Анися Кирдяпкина (спортивная ходьба, 20 км) и женская сборная по спортивной ходьбе. Сборная России закрепилась на третьей строчке в общекомандном зачете.

Седьмой день XXVIII Всемирной летней Универсиады в южнокорейском Кванджу принес российской команде 7 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Самым весомым оказался вклад в общую копилку легкоатлетов. Алексей Харитонов (1500 м), Даниил Цыплаков (высота), Екатерина Соколенко (3000 м/п), Анися Кирдяпкина – в личных соревнованиях в ходьбе на 20 км и в команде с Мариной Пандаковой и Софией Бродацкой стали победителями соревнований. «Серебро» добыли Нина Морозова (100 м/б), Наталья Власова (3000 м/п) и Марина Пандакова (ходьба на 20 км). Бронзовыми призерами стали Иван Шаблюев и Ирина Такунцева (оба – 400 м с барьерами).

Три медали выиграли пловцы. Розалии Насретдиновой не было равных на дистанции 50 метров вольным стилем. Мужская команда в составе  Никиты Ульянова, Кирилла Пригоды, Александра Садовникова, Олега Тихобаева, Андрея Шабасова, Олега Костина, Евгения Коптелова и Михаила Полищука выиграла комбинированную эстафету 4х100 метров. Второй к финишу дистанции 50 м вольным стилем приплыла Елизавета Базарова.

5 наград завоевали стрелки. Кирилл Григорьян (винтовка, 50 м, три позиции) и Артем Некрасов – в личном турнире в дабл-трапе и в команде с Антоном Слепушкиным и Максимом Лазаревым стали вице-чемпионами Универсиады-2015. А команды стрелков (винтовка, 50 м, три позиции – Кирилл Григорьян, Дмитрий Седов, Михаил Бурчалин; пистолет, 10 м – Николай Килин, Ринат Аюпов, Руслан Вислогузов) заняли третьи места.

Еще одну «бронзу» завоевал тхэквондист Ренат Тухватуллин (до 58 кг).

К концу первой недели Универсиады в Кванджу сборная России по количеству золотых медалей (26) вплотную приблизилась к занимающему второе место в неофициальном зачете Китаю (27), а по общему числу наград (91) российская команда опережает всех, в том числе хозяев турнира – южнокорейцев, которые пока лидируют за счет большего количества наград высшего достоинства (31).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР