Россия выиграла первый чемпионат Европы по летним видам спорта

Сборная России одержала убедительную победу на первом в истории объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта, который прошел с 2 по 12 августа в Глазго и Берлине. На счету наших спортсменов 66 медалей — 31 золотая, 19 серебряных и 16 бронзовых. Второе место заняла сборная Великобритании (26-26-22), третье — команда Италии (15-17-28).

Как победительница общекомандного зачета сборная России получила кубок чемпионата Европы (European Championships Trophy) высотой 650 мм и шириной 400 мм, стоящий на основании из 22-каратного золота.

Преимущество российской команды над конкурентами могло быть еще более убедительным, если бы учитывались результаты чемпионата Европы по легкой атлетике, где спортсмены из России выступали в нейтральном статусе. По этой причине организаторы не добавили в российскую копилку 6 наград (1-3-2), завоеванных Марией Ласицкене (золото, прыжки в высоту), Сергеем Шубенковым (серебро, 110 м с/б), Ильей Шкуренёвым (серебро, десятиборье), Тимуром Моргуновым (серебро, прыжки с шестом), Василием Мизиновым (бронза, ходьба на 10 км) и Ильей Иванюком (бронза, прыжки в высоту).

Вклад спортивных федераций в общую победу распределился следующим образом:

— плавание: 26 медалей (10-10-6);

— прыжки в воду: 12 (5-4-3);

— спортивная гимнастика: 9 (4-2-3);

— велоспорт: 9 (3-2-4);

— синхронное плавание: 8 (8-0-0);

— академическая гребля: 1 (1-0-0);

— плавание на открытой воде: 1 (0-1-0);

В программу объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта входило 13 дисциплин. В четырех из них (плавании, синхронном плавании, прыжках в воду и спортивной гимнастике) россияне стали победителями общекомандного зачета. При этом в триатлоне, шоссейных гонках и маунтинбайке наши спортсмены остались без медалей, а в турнире по гольфу сборная России просто не участвовала.