Россияне завоевали 5 медалей на домашнем чемпионате мира по прыжкам на батуте

33-й чемпионат мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе завершился сегодня в Санкт-Петербурге. За четыре соревновательных дня в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» участники турнира разыграли медали в девяти видах программы, из которых только два — индивидуальные прыжки на батуте у мужчин и женщин — носят олимпийский статус.

Естественно, их организаторы турнира оставили на десерт. У мужчин победу одержал бронзовый призер Олимпийских игр в Рио китаец Лэй Гао. Чуть больше балла ему уступил еще один гимнаст из Поднебесной — Дун Дун, завоевавший, как и два года назад в Бразилии, серебро. На третьей позиции расположился Андрей Юдин из Самары (на фото). Золотому медалисту первенства планеты 2015-го года до второго места не хватило 0,235 тысячных балла.

И в женском турнире у нас бронза. На пьедестал в компании двукратной олимпийской чемпионки из Канады Розанны Макленан и китаянки Зю Ксюин поднялась Яна Павлова. 22-летнюю спортсменку из Новороссийская к состязаниям готовил знаменитый тренер Виталий Дубко, воспитавший наших первых и пока единственных олимпийских чемпионов — Александра Москаленко и Ирину Караваеву.

Не менее интересными и зрелищными были выступления спортсменов в других видах программы. Михаил Заломин защитил титул сильнейшего на планете, заняв первое место в двойном минитрампе. На акробатической дорожке у мужчин не было равных мастеровитому не по годам Вадиму Афанасьеву (атлету из Ставрополя всего 18), а у женщин питерская публика аплодировала Виктории Даниленко, ставшей третьей.

В командном зачете первое место заняли гости из Китая, завоевавшие 3 золотые, 2 серебряные и одну бронзовую медаль. Россияне вторые — 2 золота при трех бронзовых наградах. Третьи канадцы, завоевавшие по одной медали каждого достоинства.

Чемпионат мира- 2019 и олимпийский турнир батутистов пройдут в Токио, в гимнастическом центре Ариакэ.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР