Ирина Винер-Усманова: «Мы с большим оптимизмом смотрим вперёд в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро»

Очередной соревновательный день этапа Гран-при по художественной гимнастике, проходящего в московском Дворце спорта «Дружба», принёс российской сборной сразу несколько медалей в разных видах программы.

В финале групповых упражнений с мячом российские гимнастки завоевали серебро, набрав 14,500 балла. На первой строчке расположилась команда Германии с результатом 15,050 балла. 

Российским спортсменкам не было равных в групповом упражнении с пятью лентами, по итогам которых наши девушки набрали 18,050 балла, опередив ближайших преследовательниц из Болгарии почти на балл.

Маргарита Мамун стала победительницей в упражнении с обручем. Судьи оценили выступление одного из лидеров национальной сборной в 18,900 балла. Второе место заняла Мелитина Станюта из Белоруссии — 18,233 балла. Третьей стала Нета Ривкин из Израиля (17,750).  

Ещё одну награду, бронзового достоинства, Мамун добавила в свою копилку по итогам выступления в упражнении с мячом. Помимо Маргариты, на пьедестал поднялась ещё одна россиянка, Александра Солдатова, одержавшая убедительную победу с результатом 18,200 балла.

В групповом комбинированном упражнении «6 булав + 2 обруча» также победу праздновали наши девушки, которые с результатом 17,350 балла опередили представительниц Израиля и Болгарии, занявших 2 и 3 место, соответственно.

В упражнении с булавами серебряную медаль завоевала Яна Кудрявцева, которой до первого места не хватило 0,300 балла. На верхнюю ступень пьедестала поднялась гимнастка из Белоруссии Мелитина Станюта. 

В упражнении с лентой, закрывавшем программу соревнований, фееричное выступление Маргариты Мамун принесло российской сборной ещё одну золотую медаль. (18,966).  Компанию своей партнёрше по команде на пьедестале почёта составила Яна Кудрявецва, ставшая серебряным призёром с результатом 18,366 балла. 

Итоги соревнований в экспресс-интервью Службе информации ОКР прокомментировала заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации художетсвенной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

«Московский этап Гран-при в целом и сегодняшнее выступление наших девушек в частности можно назвать очень нужным, важным и удачным, потому что на этих соревнованиях были выявлены те ошибки, которые иногда проскальзывали на тренировках. И для Яны Кудрявцевой, и для Маргариты Мамун этот турнир стал хорошим уроком, позволившим накопить очередной важный и неоценимый опыт, без которого в художественной гимнастике очень тяжело добиться больших  побед.

Кроме того, у нас есть новая молодая гимнастка Саша Солдатова, которая на равных соревновалась с лидерами национальной сборной и старалась показать свой максимум. Стоит отметить, что когда допустила ошибку Рита и не попала в финал Яна, она смогла взять на себя ответственность и показала очень достойный результат. Судьи по праву поставили ей высокую оценку, которая позволила ей занять первое место.

Ещё на этих соревнованиях выступала совсем молодая 15-летняя девочка Вероника Полякова, заняла 6 место, — для дебюта это очень даже неплохо. Можно сказать, что Солдатова вместе с Мамун и Кудрявцевой – это «три кита» нынешней сборной России по художественной гимнастике, к которым добавляется очень способная молодёжь. Таким образом, мы с большим оптимизмом смотрим вперёд в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро», — подчеркнула Ирина Винер-Усманова.      

Всего на московском этапе Гран-при российские гимнастки завоевали 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую награду. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР