Владимир Сальников: «На чемпионат Европы отобрались те, кто ставил перед собой эту задачу»

По итогам национального чемпионата по плаванию в 25-метровом бассейне была сформирована сборная России, которая выступит на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 4-8 декабря в Глазго. В основной состав вошли 30 спортсменов – 20 мужчин и 10 женщин.

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников прокомментировал Службе информации ОКР результаты отборочного чемпионата и рассказал о перспективах команды на соревнованиях в Шотландии.

– Несмотря на отсутствие нескольких сильнейших спортсменов, чемпионат России своего статуса не потерял. Была достаточно хорошая конкурентная борьба за попадание на чемпионат Европы. Подтвердили высокий статус лидеры сборной, заявили о себе и молодые спортсмены. Было побито семь рекордов России, а завершился чемпионат юношеским рекордом мира, который установила Евгения Чикунова.

– Как вы оцениваете результаты наших спортсменов перед началом олимпийского года?

– Подготовка к Олимпийским играм у нас началась в начале осеннего сезона. То, что ребята сейчас выходят на высокие скорости – говорит об их правильной подготовке. Перед Играми конкуренция всегда высокая и такие результаты психологически воздействуют на соперников, с которыми им предстоит сразиться в Токио.

– Какие у вас ожидания от выступления сборной команды на чемпионате Европы, в которой выступят не все российские лидеры?

– Отобрались те, кто ставил перед собой эту задачу. Часть лидеров в соответствии со своими индивидуальными планами подготовки пропускают чемпионат в Глазго. Тем не менее считаю, что у нас подобрался боеспособный состав, готовый бороться за медали с сильнейшими соперниками Старого света.

– Во время чемпионата России состоялось заседание президиума ВФП. Одним из вопросов повестки дня было утверждение критериев отбора на Олимпийские игры в Токио. Можете их озвучить?

– Президиум принял критерии отбора только по индивидуальным видам, согласно которым в состав олимпийской сборной войдут спортсмены, занявшие на личных дистанциях первое и второе места и выполнившие при этом олимпийский норматив «А» FINA. По эстафетам мы примем решение на отдельном заседании президиума в конце декабря.

…На чемпионате России по плаванию на короткой воде, который прошел с 5 по 10 ноября в Казани, было установлено 7 рекордов России, 1 юношеский рекорд мира, 1 юношеский рекорд Европы и 10 юношеских рекордов России.

Лучшими спортсменами чемпионата России, набравшими наибольшее количество очков по таблице FINA за показанный результат, стали: Олег Костин – 957 (50 м баттерфляй – 22,07) и Вероника Андрусенко – 946 (400 м вольный стиль – 3.58,25).

В состав национальной сборной на чемпионат Европы по плаванию вошли:

Мужчины: Владимир Морозов, Сергей Фесиков, Климент Колесников, Олег Костин, Вячеслав Андрусенко, Мартин Малютин, Илья Бородин, Михаил Вековищев, Владислав Гринев, Григорий Тарасевич, Александр Кудашев, Владимир Кудряшов, Даниил Марков, Антон Никитин, Александр Осипенко, Даниил Пасынков, Александр Попков, Александр Прибыток, Михаил Доринов, Александр Жигалов.

Женщины: Мария Каменева, Евгения Чикунова, Ника Годун, Анастасия Кирпичникова, Елизавета Клеванович, Ирина Кривоногова, Арина Суркова, Мария Темникова, Дарья К. Устинова, Дарья С. Устинова.

Резерв: Эдуард Валиахметов, Дмитрий Мальцев, Александр Харланов, Дарья Чикунова, Андрей Шабасов, Роман Шевляков.

Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР