Сборная России по футболу впервые в истории завоевала «серебро» юношеского чемпионата Европы

Сборная России по футболу, представленная игроками не старше девятнадцати лет, стала серебряным призёром юношеского чемпионата Европы, завершившегося в Греции. В решающем матче турнира российские футболисты уступили команде Испании со счётом 0:2. «Серебро» юношеского чемпионата Европы является лучшим результатом россиян среди футболистов этого возраста.

Два года назад команда под руководством Дмитрия Хомухи выиграла чемпионат Европы своего возраста в Словакии (до 17 лет). Сегодня наши футболисты могли установить ещё одно историческое достижение — последовательно выиграть чемпионские титулы в возрастных категориях не старше 17 лет, а затем не старше 19 лет, однако пока ни одной европейской сборной, составленной из игроков одного года рождения, не удалось добиться подобного результата.

Первый тайм финала складывался для главного тренера сборной Дмитрия Хомухи и его команды не так, как того бы хотелось российскому наставнику. Испанцы, памятуя о поражении от россиян на групповой стадии со счётом 1:3, действовали первым номером, и на протяжении стартовых 45 минут доставляли немало хлопот голкиперу нашей команды Антону Митрюшкину, который по итогам финального матча стал, без преувеличения, лучшим игроком в составе национальной сборной. В первом игровом отрезке за российского стража ворот один раз сыграла перекладина – в остальных эпизодах Митрюшкин демонстрировал чудеса реакции, порой доставая, казалось бы, неберущиеся мячи.

Однако на 39-ой минуте российского голкипера сумел «распечатать» Борха Майораль – таким образом, «под занавес» первого тайма испанцы вышли вперёд 1:0.

Во втором тайме рисунок игры несколько изменился. Российские футболисты начали прессинговать соперника на его половине поля, и на какое-то время взяли игру под свой контроль. По временам комбинации нашей команды представляли серьёзную угрозу для испанской сборной, но всякий раз в завершающих стадиях атак нашим футболистам не хватало либо точности, либо благосклонности фортуны. В итоге сработало известное футбольное правило: не сумев реализовать свои моменты, наши игроки потеряли инициативу и после нескольких фантастических спасений Митрюшкина в сетку его ворот всё-таки влетел второй мяч – отличился Матиас Науэль.

Подопечные Дмитрия Хомухи в оставшееся время старались изменить ситуацию и бились до последнего, однако испанцы сохранили преимущество до финального свистка.

Отметим, что в составе юношеской сборной России лучшим бомбардиром турнира стал нападающий Рамиль Шейдаев, установивший рекорд по количеству мячей, забитых в одном розыгрыше юношеского чемпионата Европы среди футболистов до 19 лет. На счету россиянина 12 голов, 6 из которых были забиты в квалификационном раунде, 4 — в элитном и 2 — в финальной части турнира. 

Юношеская сборная Испании в седьмой раз в истории выиграла чемпионат Европы в этом возрасте. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР