Сборная России по регби-7 поборется за последнюю путёвку на Олимпийские игры в Бразилии

Мужская сборная России по регби-7 одержала победу в отборочном европейском турнире, что позволяет продолжить борьбу за олимпийскую путёвку на Игры в Рио-де-Жанейро. В финальном матче квалификационных соревнований, проходивших в Лиссабоне (Португалия) с 18 по 19 июля, россияне со счётом 38:12 обыграли соперников из Германии.

Помимо команд-финалистов, право принять участие в заключительном отборе на Олимпийские игры 2016 года завоевала сборная Ирландии.

За три путёвки на мировой Репешаж (утешительный отборочный турнир, дающий возможность побороться за последнюю путёвку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро) сражались 12 команд.  В первый игровой день российская сборная уверенно расправилась с командой Италии (31:7), разошлась миром с соперниками из Ирландии (19:19) и проиграла представителям Грузии (7:10). Эти результаты позволили нашей команде выйти в четвертьфинал с третьего места в группе.

В стартовом матче плей-офф подопечным Андрея Сорокина противостояла сборная Португалии, в матче с которой российская сборная не испытала особых хлопот, одержав убедительную победу со счётом 24:0. В полуфинале россияне переиграли сборную Ирландии (24:10). В решающем матче турнира российские регбисты победили команду Германии (38:12).

По итогам европейского турнира, завершившегося в Лиссабоне, три лучшие команды (Россия, Германия и Ирландия) получили право выступить на мировом отборочном турнире, где будет разыграна последняя путёвка на Олимпийские игры в Рио.

Отметим, что мировой отборочный турнир по регби-7 состоится в июне следующего года, а сам вид спорта дебютирует в программе Олимпийских игр в Бразилии. Классическое регби (регби-15) уже входило в программу Олимпийских игр в 1900, 1908, 1920 и 1924 годах.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР