Сборная России отмечает победами 80-летие мирового самбо

16 ноября 1938 года, придуманная в СССР борьба самбо, была официально признана как самостоятельный вид спорта. И завершившийся в Бухаресте чемпионат мира проходил, естественно, под знаком празднования восьмидесятилетия всеми нами любимого единоборства.

Турнир лишний раз подтвердил, что для наших самбистов доминировать на крупнейших стартах — занятие привычное. В румынской столице россияне победили в 15-ти весовых категориях из 27-ми, представленных в программе чемпионата.

У женщин гимн России звучал в честь Марии Молчановой, Дианы Рябовой, Яны Костенко (на фото) и Марины Мохнаткиной.

Мужская часть сборной отметилась победами Андрея Кубаркова, Станислава Скрябина, Давида Оганисяна, Альсима Черноскулова и Артема Осипенко.

В боевом самбо тотальное превосходство россиян обернулось «золотом» Родиона Асканакова, Александра Нестерова, Камиля Абдулазизова, Шейх-Мансура Хабибуллаева, Магомеда Магомедова и Валентина Молдавского.

Серебро в Бухаресте досталось Анне Балашовой, Руслану Багдасаряну, Сергею Кирюхину и «боевому» самбисту Дмитрию Самойлову.

Бронзовые награды увезут домой Татьяна Казенюк, Екатерина Оноприенко, Никита Клецков, а также представители боевого самбо Заур Азизов и Михаил Мохнаткин.

Чемпионаты мира по самбо проводятся с 1973-го года, и только однажды наша команда не сумела победить в медальном зачете.

Предварял соревнования XXX конгресс Международной федерации самбо (FIAS). С большим отчетом выступил Президент этой организации Василий Шестаков, подчеркнувший высокую степень развития самбо во всем мире. По слова главы FIAS, важнейшим событием для международной федерации стало подписание меморандума о сотрудничестве с Олимпийским каналом.

«Для нас это прекрасный шанс познакомить многомиллионную аудиторию канала с самбо», — резюмировал Шестаков.

В свете грядущих II Европейских игр, которые пройдут в июне будущего года в Минске, участники Конгресса обсудили предстоящий турнир самбистов, в ходе которого участникам предстоит разыграть 18 комплектов медалей.

Отдельно Василий Шестаков остановился на проблеме допинга, спровоцировавшей в некоторых видах спорта ряд скандалов и дисквалификаций. Глава федерации отметил, что FIAS продолжает вести работу в этом направлении, организовывая антидопинговые семинары на всех континентальных чемпионатах.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР