Сборная России завоевала 7 медалей на домашнем первенстве мира по скалолазанию

16 августа на скалодроме в Москве завершился самый важный скалолазный турнир сезона для молодых спортсменов. В первенстве мира-2018 приняли участие 1100 атлетов из 42 стран. Они разыграли 18 комплектов наград в трех дисциплинах — скорость, боулдеринг и трудность.

Призерами соревнований стали спортсмены из 15 стран. В общекомандном медальном зачете сборная России заняла второе место, уступив только команде Японии. У наших спортсменов 7 наград (2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые), у японцев – 13 (6-1-6). В пятерку лучших также вошли сборные США (2-2-2), Италии (2-2-0) и Южной Кореи (2-0-0).

Изначально первенство мира в этом году должно было состояться в Канаде. После того как североамериканцы отказались от проведения турнира, Федерация скалолазания России (ФСР) по просьбе Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) согласилась выступить в роли организатора.

Как отметил президент IFSC Марко Сколарис, «реальность превзошла ожидания». ФСР совместно с Министерством спорта РФ, Правительством Москвы и Департаментом спорта и туризма Москвы организовали и провели масштабные соревнования на очень высоком уровне.

Победителями первенства мира в составе сборной России стали Екатерина Баращук и Алмаз Нагаев. Серебро выиграли Елизавета Иванова и Камилла Кушаева. Бронзу – Елена Ремизова, Эдуард Даукаев и Демьян Зайцев.