Сборные России по гандболу и спортивной гимнастике увидели вблизи главный символ Рио-де-Жанейро

Женская сборная России по гандболу и команда по спортивной гимнастике поднялись сегодня на вершину горы Корковаду в Рио-де-Жанейро, где находится знаменитая статуя Христа-Искупителя. Подробности — в материале Службы информации ОКР.

Олимпийская деревня. 10:00. Женская гандбольная команда во главе с Евгением Трефиловым садится в автобус. По дороге к подножию горы Корковаду экскурсовод успевает прочитать лекцию о Рио-де-Жанейро и его главном символе. Высота статуи Иисуса Христа — 38 метров, размах рук — 28 метров, вес — 1145 тонн. Строительство памятника продолжалось около 9 лет — с 1922 по 1931 год. В феврале этого года у подножия статуи Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил молебное пение о гонимых христианах.

11:00. Сувенирный магазинчик около фуникулера заполняется красивыми девушками в спортивной экипировке с надписью Россия. Начинается бойкая торговля. Наибольшем спросом пользуются маленькие статуэтки Христа по 28 бразильских реалов (около 600 рублей) за штуку. Магниты с изображением Рио, тарелочки и прочая сувенирная мелочевка тоже исчезают с прилавков как горячие пирожки. Продавцы и покупатели довольны!    

13:00. Небольшой поезд с красными вагончиками примерно за 20 минут поднимает нашу команду и толпу туристов к подножию монумента. Последний отрезок пути — 220 ступеней извилистой лестницы — гандболистки преодолевают пешком, успевая на ходу пошутить. «На сборе в Сочи мы вот так же по лестницам ходили. Теперь понятно, к чему нас готовили!».

На смотровой площадке под ногами у Христа, откуда открывается умопомрачительный вид на город и бухту с горой Сахарная Голова, очень многолюдно. Помимо россиянок посмотреть на одно из семи новых чудес света приехали олимпийцы из Грузии, Украины и Италии. Вспышки фотокамер, селфи, видеозвонки — все как полагается.

Когда наши девушки начинают подготовку к групповому фото, нейтральная публика сразу оживляется. Раздаются крики «Русия, Русия»! Кто-то даже делает селфи на фоне российских красавиц.

Тем временем чуть-чуть меняется погода. К неописуемой радости одного из лучших фотографов мира Сергея Киврина набежавшее облако окутывает статую легкой дымкой, из-за чего снимки получаются вдвойне красивыми.

Пока гандболистки устраивают фотосессии, их главный тренер скромно стоит в сторонке, любуясь панорамой Рио. Самое время задать Евгению Трефилову несколько вопросов.

— Евгений Васильевич, вам здесь нравится?

— Нравится и в то же время как-то немного не по себе. Слишком строго на тебя смотрит этот товарищ (кивает на статую) — как будто спросить хочет: «А что хорошего ты сделал в своей жизни?». У девчонок сегодня выходной. Вот мы и решили отвлечь их немного от тренировок. Надеюсь, те положительные эмоции, которые они здесь получили, помогут им потом на площадке.

— Спарринги в Рио у команды будут?

— 2 августа играем с Черногорией, 4-го хотели встретиться с француженками, но они отказались. Ищем другого соперника.

— Какие чувства испытываете за неделю до старта олимпийского турнира?

— Разные. Прежде всего, присутствует гордость от того, что мы участвуем в Олимпийских играх, несмотря на все попытки наших многочисленных «друзей» поставить перед нами шлагбаум. Во-вторых, уже появился предстартовый мандраж. Не верьте тренерам, которые говорят, что они никогда не нервничают. Так не бывает!

— За ваших девчонок скоро будет болеть вся страна. Груз ответственности их не задавит?

— Болеть никто не запрещает. Главное — не нужно преждевременных восторгов и дифирамбов.  А то кое у кого из девчат уже появились признаки эйфории. Ничего, завтра на тренировке я их верну на землю!

— Что скажете о первом сопернике — сборной Южной Кореи?

— Сейчас это лучшая команда Азии. Они играют в умный, я бы даже сказал, хитрый гандбол. Нахрапом кореянок не возьмешь. Чтобы 6 августа их обыграть, девчонкам нужно будет включить голову, а не полагаться только на свои физические данные. Тем более соперницы тоже готовы хорошо. Это только с виду они все такие миниатюрные, а на самом деле пашут на площадке — будь здоров как!   

Один из лидеров команды Анна Вяхирева покидала смотровую площадку с видом самого счастливого человека на свете.

— У меня великолепное настроение! Даже не думала, что здесь будет так красиво. Я очень довольна. Спасибо организаторам, которые устроили нам эту поездку. Иногда полезно немного отвлечься от работы, чтобы она не надоедала, — заявила спортсменка.

14:00. Следом за гандболистками на встречу с прекрасным прибывает команда по спортивной гимнастике в полном составе. Возглавляет делегацию советник Президента Олимпийского комитета России по реализации Программы «Спорт для всех» Владимир Васин.

— Я здесь уже не в первый раз, но ощущения всегда очень позитивные. У этого места — особая аура, — признался олимпийский чемпион 1972 года по прыжкам в воду.

Четырехкратный чемпион Европы Давид Белявский не ожидал, что статуя Христа в действительности окажется такой большой.

— Вблизи фигура кажется просто огромной. Красивое место, потрясающие виды Рио! Возвращаемся в Олимпийскую деревню с массой впечатлений. В ближайшую среду у нас состоится контрольная тренировка в соревновательном зале. Пройдем все снаряды, привыкнем к окружающей обстановке. Пока волнения нет, но по мере приближения первых стартов оно, конечно, появится. Какую задачу ставлю перед собой в Рио? Сделать то, что умею. Тогда можно рассчитывать на медали, — сказал 24-летний гимнаст.

Перед уходом Давид Белявский и Никита Нагорный заставили изрядно поволноваться офицеров охраны. Спортсмены решили сфотографироваться на бетонном парапете, отделяющем смотровую площадку от многокилометровой пропасти. Рискованный трюк удался! Вот бы теперь так же уверенно выступить и на Олимпийской арене Рио.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов, Сергей Киврин (фото),
Служба информации ОКР