Себастьян Коэ: «Желаю Елене Исинбаевой удачи в Рио-де-Жанейро»

Новый президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ 2 ноября посетил Москву. В рамках однодневного визита двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров принял участие в отчетной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), встретился с президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Александром Жуковым и министром спорта Виталием Мутко, а также ответил на вопросы журналистов.

— Я обещал приехать в Россию вскоре после избрания на пост президента IAAF – и вот я здесь, — отметил Себастьян Коэ. —  Сегодня утром у меня состоялась встреча с президентом Олимпийского комитета России и моим большим другом Александром Жуковым. Поскольку я продолжаю возглавлять национальный олимпийский комитет Великобритании, мы обсудили насущные вопросы олимпийского движения, договорились о сотрудничестве в различных сферах.

— Какие первоочередные задачи стоят перед IAAF?

— Необходимо повышать статус профессии тренера и соответствующей комиссии в IAAF. Сегодня я говорил об этом на встрече с российскими специалистами. Кроме того, мы должны сделать все, чтобы легкая атлетика оставалась привлекательным видом спорта — как для зрителей, так и для молодых спортсменов. В этой связи, считаю, нужно предоставить больше полномочий национальным федерациям. Они смогут лучше обеспечить развитие легкой атлетики в своих странах, чем мы  — из своего офиса в Монако.

— Как вы собираетесь бороться с допингом в легкой атлетике?

Главное в вопросе борьбы с допингом — это доверие. Общественность должна быть уверена в том, что соревнуются «чистые» спортсмены, а они, в свою очередь, должны ощущать себя защищенными. Поэтому я хочу создать независимую систему допинг-тестирования. Необходимо увеличить количество ведущих спортсменов от каждой страны, которые проверяются IAAF, с десяти до двадцати. И если сейчас в случае выявления положительной допинг-пробы решение о дисквалификации принимает национальная федерация, то в дальнейшем мы должны снять с нее эту ответственность. Национальные федерации должны сосредоточиться на образовательных программах.

— Летом вы побывали в Волгограде по приглашению Елены Исинбаевой. Как оцениваете ее шансы на избрание в Комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК)?

— Прежде всего, хочу сказать, что Елена уже прекрасно справляется со своими обязанностями в качестве представителя комиссии спортсменов IAAF. Очень важно, когда чемпионы способствуют популяризации своего вида спорта. Елена делает это в своем родном городе, проводя соревнования по легкой атлетике при поддержке местных властей. Я желаю ей удачи на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и в качестве спортсменки, и как кандидату в комиссию атлетов МОК.

— Как в IAAF оценивают те усилия, которые прикладывает руководство ВФЛА по искоренению негативных явлений в российской легкой атлетике?

— Мы видим, какую большую работу проводит ВФЛА совместно с Министерством спорта, Олимпийским комитетом России и РУСАДА (Российское антидопинговое агентство  — прим.авт.). Выбрано правильное направление и, что очень важно, у федерации есть поддержка на всех уровнях. Со своей стороны IAAF тоже готова оказывать ВФЛА и любой другой национальной федерации всестороннюю помощь.

— Сегодня вы встречались с президентом ОКР Александром Жуковым, который является членом МОК. Не хотели бы стать представителем Великобритании в этой организации?

— Сейчас я должен сосредоточиться на работе  в качестве президента IAAF. До этого, как вы знаете, в течение 7 лет я возглавлял Оргкомитет по проведению Олимпийских игр в Лондоне. За это время у меня сложились прекрасные отношения с руководством МОК, а с его президентом Томасом Бахом мы познакомились еще 34 года назад, когда оба участвовали в создании в МОК комиссии атлетов. Так что независимо от того, буду я членом МОК или нет, моя связь с олимпийским движением сохранится.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР