Сергей Чепик: «Чемпионат России получился неоднозначным»

В Москве завершился чемпионат страны по плаванию. В ближайшее время Президиум ВФП должен утвердить состав сборной России на июльский чемпионат мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.

В Корею точно отправятся лидеры команды, выполнившие условия отбора на индивидуальных дистанциях. Это, в первую очередь, Владимир Морозов, Юлия Ефимова, Климент Колесников, Антон Чупков и Евгений Рылов. Всего в Кванджу выступят 30 российских спортсменов.

— Чемпионат получился неоднозначным, — отметил главный тренер сборной Сергей Чепик. – Были как откровенные провалы, так и сюрпризы. На некоторых дистанциях проведем «простартовку» в рамках финала Кубка страны, который состоится в Обнинске с 27 по 29 июня. Очень порадовали некоторые молодые спортсмены и полные трибуны бассейна в «Олимпийском».

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Юлия Ефимова будет стартовать в Кванджу на трех дистанциях – 50, 100 и 200 метров брассом. Причем, «золото» чемпионата страны-2019 прославленной брассистке удалось завоевать только на «полтиннике». На двухсотметровке Ефимова стала второй, а на «сотне» сегодня довольствовалась «бронзой».

— С первого дня турнира я говорила, что для меня главной задачей является отбор на чемпионат мира, — сказала Юлия журналистам. – Как поется в известной песне, у меня всё идет по плану, хотя, конечно, результаты надо улучшать. Впереди много работы, буду набирать форму.

Победу на дистанции 200 метров брассом праздновала 14-летняя Евгения Чикунова. Однако тренерский штаб принял решение отправить спортсменку вместо Кванджу на юниорские старты.

— Поражение на взрослом чемпионате мира в столь юном возрасте может сломать Евгении карьеру, — объяснил Сергей Чепик. – Чикуновой нужно сначала забрать своё на юниорском уровне. Она должна привыкнуть к другим скоростям и результатам.

— 200 метров – для меня тяжелая дистанция как морально, так и физически, — заявила в свою очередь Юлия Ефимова. — Многие говорят: «Ефимова уже достала!». Ну, так обгоните меня! А то когда начнутся Игры, все будут спрашивать: «Где Ефимова, где медали?». Интересно посмотреть, как сборная будет выступать без меня, но, видимо, не в этот раз…

В шаге от пропуска чемпионата мира была капитан сборной Анастасия Фесикова. На дистанции 100 метров на спине она финишировала лишь третьей (59,71 секунды). Однако из-за дисквалификации победительницы финального заплыва, Марии Каменевой, проплывшей под водой после старта больше 15 метров, Фесикова автоматически выполнила одно из условий отбора – заняла место не ниже второго.

— Обстоятельства сложились в мою пользу, но дисквалификации Маши я не рада, — отметила опытная спортсменка. — В апреле мои кондиции всегда оставляют желать лучшего. Буду готовиться.

Украшением последнего дня соревнований стала дуэль Кирилла Пригоды и Антона Чупкова на стометровке брассом. Спортсмены на протяжении всей дистанции шли ноздря в ноздрю, однако финальный рывок позволил Кириллу обойти своего главного оппонента.

—  Против лома нет приема! На дистанции 200 метров Антон – это как раз тот самый лом, — заявил Пригода. — Рад, что сегодня мне удалось взять реванш. Чупков добрый, веселый парень, но на дорожке никого не прощает. Уровень конкуренции в брассе и у спинистов очень серьезный. Поднимаясь на третью ступень пьедестала, понимаешь: выше тебя находятся ребята, положившие на алтарь спорта всю свою жизнь.

— Заплыв получился зрелищный, — заявил после финиша стометровки Антон Чупков. – Но если откровенно, то с подобным результатом (59,57) на чемпионате мира ловить нечего. Нужно прибавлять, хотя основную ставку в Кванджу буду делать на 200 метров. Сегодня плыл больше для себя.

На первый в карьере взрослый чемпионат мира отправится и шестикратный чемпион III юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Андрей Минаков, победивший на дистанции 100 метров баттерфляем (51,79).

— Главная задача выполнена, отбор пройден. Впереди новый этап карьеры, — заявил журналистам, не скрывая своей радости, 16-летний пловец. — Четыре месяца целенаправленно готовился именно к сегодняшней дистанции. Хотя в итоге удалось лучше проявить себя на «сотке» вольным стилем. Честно говоря, давно хотел поплавать с взрослыми ребятами, войти в коллектив, быть среди лучших. В ближайшее время займемся планированием. Не исключено, что буду выступать и на юниорских стартах, и на взрослых. Возраст позволяет. Буду наслаждаться моментом.

Отборочный норматив FINA в итоге выполнили следующие спортсмены: Мария Каменева, Владислав Гринев, Владимир Морозов, Вероника Андрусенко, Александр Красных, Мартин Малютин, Анна Егорова, Илья Дружинин, Александр Егоров, Анастасия Кирпичникова, Юлия Ефимова, Анна Белоусова, Андрей Николаев, Кирилл Пригода, Евгения Чикунова, Мария Темникова, Антон Чупков, Александр Палатов, Олег Костин, Андрей Жилкин, Климент Колесников, Евгений Рылов, Дарья Васькина, Анастасия Авдеева, Дарья Устинова, Анастасия Фесикова, Михаил Довгалюк, Иван Гирев, Андрей Минаков, Арина Суркова.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР