Сергей Шишкарёв: «Есть тревога за женскую команду перед решающими матчами в отборе ЧЕ»

Президент Федерации гандбола России рассказал Службе информации ОКР о том, какие вопросы обсуждались сегодня на заседании Исполкома ФГР.

— Основное внимание было уделено недавним полуфинальным матчам чемпионата страны между московским «Спартаком» и командой «Университет Лесгафта–Нева», постоянным призером последних лет, — отметил Сергей Шишкарёв. —  Две игры в Москве носили, мягко говоря, неоднозначный характер. Со стороны питерского клуба и его болельщиков было много претензий и по организации соревнований, и по судейству. Я сам присутствовал на втором матче, который получился особенно скандальным, и стал свидетелем неспортивного поведения, переходящего все границы, со стороны гостей. Теперь Исполком не только утвердил наказания, вынесенные Комиссией по организации соревнований, но и пришел к выводу, что нам надо разобраться в причинах происшедшего, подумать о том, как исключить подобные инциденты. Здорово, что чемпионат страны оживился, что появился новый клуб («Спартак» — Прим.Ред.), который создал интригу и претендует на золотые медали, но никто не должен создавать кому-либо преференций. Нельзя добиваться победы неспортивными методами. Собираемся провести семинар с участием тренеров и судей, в том числе работающих за столиком, в ходе которого подробно рассмотрим эпизоды из злополучной игры.

Также нас беспокоит, что отказы игроков от выступлений за национальную сборную становятся нормой. В головах членов Исполкома, особенно людей старшего поколения, не укладывается, как можно под надуманными предлогами отказываться играть за национальную команду. Мы приняли решение, что освобождение может давать только Федеральное медико-биологическое агентство. Какой-то справки из клуба или районной поликлиники недостаточно. Вместе с тем, не будем скрывать, что, как и в прошлом, ответственность несут также тренеры, которые отдельными приемами, методикой проведения сборов, своим поведением на площадке и даже оскорблениями отбивают у игроков желание приезжать в сборную. Корректировать работу тренеров должны я, как президент федерации, и другие члены Исполкома.

— У вас есть тревога за результаты решающих отборочных матчей ЧЕ-2018 с участием женской сборной России против Португалии на выезде (31 мая) и дома против Австрии (3 июня)?

— Надеюсь, сейчас никаких отказов не будет, но поводы для беспокойства имеются. В конце сезона у гандболисток накопилась усталость. Ведь чемпионат страны уже закончился. Осталось на этой неделе провести «Финал четырех» в Кубке России. Как обычно, есть травмированные. Кроме того, беспокоит психоэмоциональное состояние игроков команды «Ростов-Дон». Этот клуб пробился в «Финал четырех», но выступил в нем неудачно, заняв последнее, четвертое место. Думаю, нам все же удастся изыскать физические резервы и настроить спортсменок на борьбу, чтобы справиться с не самыми сложными соперниками. Хотя на Австрии уже один раз обожглись (в сентябре прошлого года российская сборная сенсационно проиграла на выезде со счетом 25:27 – Прим.Ред.). Осечка и повторение сюжета с мужской сборной, которая упустила на своей площадке победу во встрече с Черногорией, а с ней и путевку на чемпионат Европы, недопустимы.