Сергей Астахов: «Наши теннисистки прыгнули выше головы»

Женская сборная России по настольному теннису завоевала бронзовые медали в командных соревнованиях на чемпионате Европы в Екатеринбурге, повторив успех двухлетней давности. Несмотря на поражение в полуфинале со счетом 0:3 от сильной сборной Германии,  игра подопечных Татьяны Петкевич заслуживает самых лестных оценок.

Выступление Полины Михайловой, Яны Носковой и Анны Тихомировой в командном турнире специально для Службы информации ОКР прокомментировал главный тренер национальной сборной по настольному теннису Сергей Астахов.

— Мы рассчитывали на достойное выступление женской команды, но такого результата, признаться, не ждали. Девушки прыгнули выше головы! Я от всей души поздравляю спортсменок, тренерский штаб во главе с Татьяной Григорьевной Петкевич, медицинский персонал — в общем, всех тех, кто внес свою лепту в эту бронзовую медаль.

— Какой матч в группе стал ключевым?

— Самый первый – против Польши. Эта игра показала, что у нас есть лидер. Полина Михайлова не только принесла команде два очка, она впервые в карьере сумела обыграть лидера польской сборной, 11-го номера европейского рейтинга Ли Цянь. Победа на старте дала Полине и остальным девочкам мощный заряд уверенности в своих силах. Очень важно, что нашей команде удалось занять в группе первое место и избежать в четвертьфинале встречи с главным фаворитом соревнований – сборной Германии.

— В полуфинале против немок шансы зацепиться за результат были?

— Конечно! В первом матче Яна Носкова побеждала со счетом 2:1 лидера немецкой сборной и первого номера континентального рейтинга  Хань Ин. В четвертой партии Яна повела 2:0 и тут, мне кажется, злую шутку с ней сыграла близость победы. Она стала спешить, допускать ошибки, которыми ее опытнейшая соперница воспользовалась. Если бы Носковой удалось совершить чудо, еще неизвестно, кто из этой пары вышел бы в финал.

— Судя по всему, тренерскому штабу удалось подвести спортсменок к чемпионату Европы на пике формы?

— Здесь надо обязательно сказать добрые слова в адрес старшего тренера Татьяны Петкевич, которая грамотно спланировала подготовку. Также девочкам очень помогли их личные тренеры, которые приехали в Екатеринбург, психолог и, разумеется, горячая поддержка трибун.

— Теперь, надо полагать, вы с оптимизмом ждете выступления наших девушек в Рио?

— Домашний чемпионат Европы действительно дал повод для определенных надежд. В команде появился лидер, за которым тянутся остальные спортсменки. Вместе с тем, есть и талантливая молодежь, которая создает необходимую конкуренцию.

Чемпионат Европы по настольному теннису продлится до 4 октября. 

 Юрий Бутнев, Служба информации ОКР