• Поиск
  • Листай влево

    Служба информации ОКР продолжает подводить итоги выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сегодня наш собеседник – главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Астахов.

    — Как оцениваете выступление команды в Рио?

    — Надо признать, что выступили мы неудачно! И не потому, что в современном настольном теннисе доминируют китайские спортсмены, обыграть которых на Олимпийских играх сегодня не может весь мир. Все гораздо проще. К таким турнирам спортсмены и тренеры готовятся четыре года. И очень важно, на мой взгляд, чтобы на протяжении всего олимпийского цикла максимально точно выполнялось то, что спланировано и утверждено в ЦКП. Ведь только в этом случае можно сделать наиболее точный вывод о том, что было сделано неправильно.

    Проанализировав объем централизованной тренировочной работы сборных в 2013 и 2014 годах, мы увидели серьезную недоработку прежнего тренерского штаба в количестве дней и часов на сборах в части фундаментальной подготовки наших кандидатов в олимпийскую команду. Считаю, что именно здесь была допущена главная ошибка.

    Приведу один пример. В Рио бронзовую медаль в женском одиночном разряде выиграла северокорейская спортсменка Ким Сонг И. Учитывая, что она имела сравнительно небольшой рейтинг (№50), для выхода в полуфинал ей пришлось встречаться и побеждать соперниц из первой десятки. Добавлю, что Северная Корея – не частый гость на мировых турах, где набираются не только рейтинговые очки, но и опыт игр с конкурентами. И, тем не менее, кореянка сумела выиграть олимпийскую медаль. Возникает вопрос – за счет чего?

    Я уверен, что залог успеха Ким Сонг И кроется в огромной и кропотливой работе в тренировочном зале. Вместе со старшим тренером мужской сборной России Сергеем Власовым мы не так давно побывали в Центре настольного тенниса Северной Кореи, где готовятся их лучшие спортсмены. Выяснилось, что северокорейцы тренируются по 7-8 часов в день, шесть раз в неделю! Убежден, что такая работа пройти бесследно не может. Если проводить параллели с Россией, то у нас, в отличие от Северной Кореи, нет особых проблем с финансированием поездок спортсменов для участия в мировых турах. А вот круглогодичного полноценного ежедневного тренировочного процесса для сборников — как в федеральных центрах подготовки, так и в регионах — явно не хватает. Значит, надо увеличивать объемы.

    Давайте пройдемся по персоналиям.

    — Давайте. Начну с Александра Шибаева. Победу со счетом 4-0 над поляком Якубом Диасом в первом раунде олимпийского турнира можно однозначно занести Саше в актив. Несмотря на то, что Диасу всего 21 год, он уже является лидером сборной Польши. На командном чемпионате мира в Малайзии этот спортсмен принес два очка в матче со сборной Сингапура, что под силу очень немногим теннисистам.

    В следующем матче Шибаеву противостоял знаменитый Тимо Болл (к слову, знаменосец сборной Германии в Рио). В равной и напряженной игре все решилось в седьмом сете, где чуть больше повезло немцу. Если судить по рейтингу (Шибаев №23, Болл №13), результат матча вполне закономерен. Однако, на мой взгляд, наш спортсмен выглядел лучше и больше заслуживал победы. Не знаю, как сложился бы следующий поединок Шибаева против нигерийца Аруны Квадри (№40), но в любом случае от выступления лидера мужской сборной в Рио осталось чувство недосказанности.

    Теперь что касается дебютанток Олимпийских игр Марии Долгих и Полины Михайловой. Если говорить о матче Долгих против китаянки из Австралии Лэй Джианг Фан (№128), в котором Маша уступила со счётом 3:4, можно отметить довольно большое количество простых ошибок, связанных со сложным инвентарем соперницы (австралийка играет ракеткой с длинными шипами). В нашей стране мастеров с подобным инвентарем и стилем игры нет, да и в мире их считаные единицы. Поэтому в матчах против Лэй Джианг Фан сложности возникли не только у россиянки.

    Полина Михайлова в первом круге встречалась с экс-чемпионкой Европы из Белоруссии Павлович. Начала Полина неплохо, повела по партиям — 2:0, однако потом, к сожалению, все повернулось в другую сторону, и матч был проигран со счетом 2-4. Здесь следует отметить, что у лидера нашей женской команды прямо накануне встречи возникли проблемы со здоровьем. Учитывая довольно нестандартный, иногда даже агрессивно-атакующий стиль игры универсальной защитницы Михайловой, любые болевые ощущения, возникающие во время завершения атаки, влияют на стабильность выполнения коронных элементов.

    — Неспортивные факторы повлияли на результаты наших теннисистов?

    — Главной проблемой, с которой столкнулись многие российские спортсмены накануне вылета в Рио, стали многократные проверки на допинг. В нашем случае Михайлову и Долгих после допинг-тестов в октябре прошлого года и в июне-июле 2016-го представители немецкого антидопингового агентства решили еще раз проверить 27 июля, менее чем за сутки до вылета в Бразилию. К Шибаеву допинг-офицеры приехали в Данию 26 июля. Несмотря на то, что все пробы оказались отрицательными, официальное письмо о допуске наших спортсменов на Олимпийские игры, подписанное президентом ITTF Томасом Вайкертом, пришло менее чем за 10 часов (!) до вылета чартера из Москвы. Отмечу также, что и в Рио ребят не оставили в покое. Уже на следующее день после заезда в Олимпийскую деревню, ранним утром, им вновь пришлось проходить допинг-контроль. Безусловно, столь пристальное внимание со стороны WADA создавало ненужную нервозность и не способствовало спокойной подготовке к матчам, хотя спортсмены старались абстрагироваться от всего происходящего.

    — В каком составе и с какими задачами команда вступает в новый олимпийский цикл?

    — Мы еще не отчитались в Министерстве спорта о работе, проделанной с 2013 по 2016 годы. О планах и задачах на новый олимпийский цикл можно будет говорить только после рекомендаций Экспертного совета, который в ноябре заслушает наш отчет и предложения по оптимизации подготовки сборных к Играм в Токио. Однако уже ясно, что без серьезного увеличения объемов централизованной работы на сборах нам не обойтись. Для этого необходимо как можно быстрее определиться с Центром подготовки сборных и при поддержке Попечительского совета ФНТР привлечь к работе на постоянной основе сильных тренеров и спарринг-партнеров из азиатского региона. Благо базы, где можно было бы создать такой тренировочный центр, имеются и у Минспорта, и у ФНТР.

    — В таком случае, быть может, имеет смысл оформить российское гражданство одному-двум китайским мастерам пинг-понга и за счет этого поднять уровень сборной, как поступает практически весь теннисный мир?

    — Вы верно подметили, что натурализацией китайцев сейчас занимается весь мир. В Рио за медали боролись 172 игрока, из которых 44 родились и выросли в Китае. Из них только шесть человек выступали на Олимпиаде под флагом КНР.  6 из 44! Если же включить в эту группу этнических китайцев из Гонконга и Тайваня, то цифра вырастет до 57, а это уже треть от общего числа участников. То есть на Играх-2016 каждый третий игрок в настольный теннис по происхождению был китайцем!

    Или вот, если хотите, пример из юношеских соревнований. На прошедшем в июле этого года в Хорватии первенстве Европы за сборную Азербайджана выступили сразу семеро юных спортсменов с китайскими фамилиями. Учитывая эту современную тенденцию, я бы не стал исключать вариант с приглашением перспективного азиатского игрока в сборную России, хотя и являюсь противником данной идеи.

    — К какому турниру сейчас готовятся лидеры российской сборной?

    — С 18 по 23 октября в Венгрии пройдет личный чемпионат Европы. Несмотря на то, что в континентальном рейтинге на данный момент Александр Шибаев занимает десятое место, а Полина Михайлова – четырнадцатая, мы приложим все усилия, чтобы завоевать медали как в парном, так и в одиночном разрядах.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны. 

    Анонсы 8 апреля 2024
    Заседание Комиссии спортсменов ОКР состоится 12 апреля

    Члены Комиссии обсудят текущие вопросы.