Сергей Астахов: «Задача максимум – завоевать две олимпийские лицензии»

Во вторник в шведском Хальмстаде стартует Европейский олимпийский отборочный турнир по настольному теннису. В ходе соревнований будет разыграно 10 олимпийских лицензий среди мужчин и женщин. За путёвки на Игры в Рио в составе сборной России поборются Александр Шибаев, Алексей Ливенцов, Полина Михайлова и Мария Долгих.

Отметим, что Шибаев и Михайлова, которые занимают 6-ю и 13-ю строчку в европейском рейтинге соответственно,  вошли в число сеянных участников отборочного турнира. Таким образом, спортсмены обеспечили себе участие в основной части соревнований. Всего за олимпийские путёвки поборются 64 теннисиста.

Об особенностях и регламенте квалификационного турнира, а также о критериях отбора на Игры в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер национальной сборной по настольному теннису Сергей Астахов.

— На сегодняшний день Александр Шибаев и Полина Михайлова входят в число 16-ти сильнейших участников этого турнира, — отметил Сергей Астахов, — поэтому свои выступления они начнут с этапа, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Алексей Ливенцов и Мария Долгих стартуют сегодня с матчей группового раунда, где спортсмены будут распределены на 16 квартетов. Задача – занять в группе место не ниже третьего, чтобы попасть в основной этап. Затем вместе с 16-тью сеянными те, кто пройдёт в следующий раунд, вступят в борьбу за олимпийские путёвки.

— Расскажите, пожалуйста,  о регламенте соревнований в основной части квалификационного турнира.

— 64 теннисиста образуют 8 отдельных сеток по 8 человек, которые выявляют победителя по олимпийской системе (четвертьфинал, полуфинал, финал, — прим. автора). Спортсмены, которые займут первые места, станут обладателями олимпийских лицензий.

На этом Европейская олимпийская квалификация не закончится. В соответствии с результатами первого этапа, будет разыграно ещё два турнира – по красной и синей сетке, победители которых получат две оставшиеся лицензии.  

— Как оцените шансы россиян на достижение поставленной задачи?

— Накануне турнира мы провели подготовительный сбор в Австрии, во Всемирной академии Шлагера. Все теннисисты национальной сборной готовы хорошо. Задача максимум – завоевать две олимпийские лицензии. Задача минимум – сохранить позицию в мировом рейтинге на высоком уровне.

— После этого турнира у спортсменов будет возможность добрать олимпийские квоты?

— В середине апреля в Польше состоится этап Мирового тура, который пойдёт в зачёт мирового рейтинга. Итоговый список участников Олимпиады будет сформирован к концу мая на основе результатов теннисистов в табели о рангах по итогам всех соревнований. 22 сильнейших получат путёвки на Игры в Рио, за вычетом тех, кто уже стал обладателем олимпийских квот на континентальных отборочных турнирах. Если бы подсчёт очков завершался сегодня, Шибаев и Михайлова вошли бы в число участников Олимпийских игр, — резюмировал главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Астахов.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР