Сергей Быстров: «Всегда хочется подниматься на пьедестал почёта, но не всегда получается»

В Чикаго (США) завершился Гранд-финал Мировой серии — чемпионата мира по триатлону. В женской части соревнований лучшей из россиянок стала Анастасия Абросимова, занявшая 28-е место. Александра Разарёнова переместилась на 42-ую позицию мирового рейтинга. У мужчин в лучшим среди наших соотечественников в Гранд-финале стал Дмитрий Полянский, финишировавший на 15-ой позиции. Его брат Игорь в общем зачёте чемпионата мира сохранил за собой 16-ую строчку.

Результаты выступления российских спортсменов на соревнованиях в Чикаго в интервью Службе информации ОКР прокомментировал президент федерации триатлона России (ФТР) Сергей Быстров.

— Наши ожидания совпали с итоговым результатом выступления. Физическая форма российских спортсменов на Гранд-финале в Чикаго соответствовала занятым ими местам, — отметил президент ФТР. — Конечно, всегда хочется оказываться на пьедестале почёта, но не всегда так получается.

По ребятам ситуация проста и понятна – у нас нет сомнений в том, что с учётом соревнований нынешнего и следующего года мы подтвердим максимально возможное количество олимпийских квот для страны – три олимпийских лицензии. Братьям Полянским и Александру Брюханкову в уверенном следовании по пути к Рио-де-Жанейро может помешать только какой-нибудь форс-мажор.

У девушек пока относительно спокойно себя может чувствовать Александра Разарёнова, при этом у нас остаются шансы на вторую квоту в женской части соревнований, однако здесь максимального количества олимпийских путёвок скорее всего не будет. К сожалению, уровень подготовки девушек у нас несколько отстаёт: мы его подтягиваем, но соперники из других стран неимоверно быстро уходят в отрыв.

Когда состоятся ближайшие соревнования, на которых наши спортсмены могут добрать рейтинговые очки?

— 26 и 27 сентября в Сочи пройдёт финал Кубка Европы по триатлону, в этих соревнованиях также будут выступать все лидеры российской сборной. На сегодняшний день участие в финале Кубка Европы подтвердили около пятисот спортсменов из тридцати пяти европейских стран, — резюмировал Сергей Быстров.

Напомним, что подсчёт очков в зачёте мирового рейтинга по триатлону завершится 15 мая 2016 года.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР