Сергей Федоровцев: «Соперники давили со всех сторон, но мы справились»

31 мая в Познани (Польша) завершился чемпионат Европы по академической гребле. В активе сборной России две золотые и одна бронзовая медали. Одним из триумфаторов стала мужская четверка парная в следующем составе: Владислав Рябцев, Павел Сорин, Вячеслав Михайлевский и олимпийский чемпион 2004 года Сергей Федоровцев, который ответил на вопросы Службы информации ОКР.

— Сергей, примите поздравления! Как сложился финальный заплыв?

— Несмотря на победу в полуфинале, мы понимали, что соперники просто так не сдадутся. Так и получилось. Сегодня со стороны сборных Украины, Великобритании и Германии было очень серьезное давление. Поначалу вперед вырвались украинцы, но на отметке 500 метров лидировали уже мы. На финише преимущество над украинским экипажем составило 0,65 секунды, а британцам мы привезли почти полторы секунды.

— Можно сказать, что ваш экипаж уже сложился?

Я бы сказал так — мы на правильном пути. Сегодня у всех ребят было идеальное состояние и боевой настрой. Инвентарь не подкачал, что тоже важно. Лодка удобно стояла на воде… Плюс погода не мешала качественной работе. В общем, тот случай, когда для нашей победы сошлось всё!

— Что дает титул чемпионов Европы в предолимпийский сезон?

— Моральное удовлетворение и уверенность в собственных силах. А олимпийские лицензии в академической гребле будут разыгрываться на чемпионате мира во Франции с 30 августа по 6 сентября. Восемь лучших экипажей поедут в Рио-де-Жанейро. Шансы у нас, мне кажется, неплохие. В нашей дисциплине основные конкуренты представляют Европу. Всех их мы сегодня обыграли…

Помимо экипажа Сергея Федоровцева, золотую медаль завоевала женская восьмерка с рулевой (Юлия Попова, Александра Федорова, Анастасия Карабельщикова, Анастасия Тиханова, Елена Лебедева, Юлия Иноземцева, Юлия Калиновская, Валентина Савкина и Ксения Ямаева). Отметим, что эта победа наших спортсменок стала первой на чемпионатах Европы, начиная с 1973 года!

В соревнованиях мужских восьмерок с рулевым российский экипаж (Иван Подшивалов, Георгий Ефременко, Иван Баландин, Никита Моргачев, Артем Косов, Дмитрий Кузнецов, Антон Заруцкий, Александр Кулеш и Павел Сафонкин) занял третье место.

 Юрий Бутнев, Служба информации ОКР