Сергей Ковпанец: «4 медали российской сборной – это, безусловно, успех всего коллектива»

Россиянин Денис Дмитриев завоевал серебряную медаль чемпионата мира по велоспорту на треке в индивидуальном спринте. В финале по сумме двух попыток он уступил французу Грегори Боже. Бронза досталась еще одному французу — Квентину Лафарже. Итоги чемпионата мира в интервью Службе информации ОКР подвёл главный тренер национальной сборной Сергей Ковпанец.

«Выступление наших спортсменов оценю как очень хорошее. Удалось выполнить практически всё, что планировали перед стартом турнира. Конечно, есть маленькие шероховатости, но без этого в спорте никогда не обходится. В дальнейшем нам нужно сосредоточить особое внимание на мужском командном спринте, омниуме и индивидуальном спринте.

Есть серебряные медали в олимпийских видах, золотые – в неолимпийских, поэтому за наших ребят и девушек всем нам очень отрадно. Денис вполне мог завоевать и золото в индивидуальном спринте, но серебро – это тоже очень достойный результат, который очень важен как для него, так и для всех нас.

4 медали российской сборной – это, безусловно, успех всего коллектива. Усердно работают тренеры, механики, массажисты, врачи. Не могу не отметить поддержку Олимпийского комитета России, который внимательнейшим образом относится к Федерации велосипедного спорта России абсолютно на всех соревнованиях и всячески нам помогает. Федерация обращает пристальное внимание на олимпийские виды программы. В последнее время в дисциплинах, связанных со спринтом, российские велогонщики показывают более стабильные результаты. Те спортсмены, которые совсем недавно были юниорами – Войнова, Шмелёва – сейчас уже выступают на самом высоком уровне.

Сейчас, по окончании чемпионата мира, держа в голове мысли об отборе на Олимпийские игры в Рио, можно чувтсвовать себя относительно спокойно за командный спринт у женщин, командный спринт у мужчин и командную гонку. В то же время необходимо очень плотно поработать над дисциплиной «омниум», в которой мы находимся в поле попадания на Игры в Бразилии, однако для достижения стабильного результата у нас есть ещё целый год», — подытожил Сергей Ковпанец.

Напомним, что всего в рамках мирового первенства по велоспорту не треке россияне завоевали четыре медали:золото в гите выиграла Анастасия Войнова; она же в дуэте с Дарьей Шмелёвой стала серебряным призёром в командном спринте. В гонке по очкам равных не было Артуру Ершову, а Денис Дмитриев остановился в шаге от победы в индивидуальном спринте.

По итогам чемпионата мира сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете. Победителями стали представители сборной Франции, в активе которых 7 наград (5 золотых и 2 бронзовых). Второе место заняли австралийцы — 11 медалей (4-4-3), третье — немцы — 7 (3-1-3).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР