Сергей Ковпанец: «Первостепенной задачей является набор рейтинговых очков для попадания на Олимпийские игры»

Сегодня во Франции стартует чемпионат мира по велоспорту на треке. Сборная России приехала на мировое первенство в сильнейшем составе, в котором значатся многократные чемпионы Европы Денис Дмитриев, Анастасия Войнова и Елена Брежнива, а также чемпион мира Иван Ковалев. Помимо медалей чемпионата, спортсмены поборются за олимпийские лицензии, дающие право выступать на Играх в Рио-де-Жанейро.  

Главный тренер национальной сборной Сергей Ковпанец в преддверии первых стартов на новом велотреке Сен-Кентен-ан-Ивелин в интервью Службе информации ОКР отметил, что основной упор россияне будут делать на олимпийские виды программы.

— Как перед стартом чемпионата мира на треке настроена сборная в целом и Вы в частности?

— Первостепенной задачей для нас всех является набор рейтинговых очков для попадания на Олимпийские игры. В спринтерских видах, где в последнее время наши спортсмены составляют мировым лидерам очень серьёзную конкуренцию, как у парней, так и у девчонок есть очень неплохие шансы на успех. В первую очередь, это касается женского командного спринта и мужского спринта. Кроме того, к олимпийским видам программы, в которых мы также надеемся на медали, относятся командные гонки (мужская и женская), омниум (включает 6 дисциплин в определённой последовательности: 1-круг с хода на время; 2-гонка по очкам; 3-гонка с выбыванием; 4-индивидуальная гонка преследования; 5-скретч; 6-гит с места – прим. ред.) и кейрин.

— Что нужно сделать для завоевания олимпийских лицензий?

— Всё очень просто: надо занять как можно более высокое место на чемпионате мира, и в командном спринте у мужчин и женщин попасть в забег на 9 стран, 5 из которых являются представителями Европы. У девушек в этом смысле проблем нет – мы лидируем не только в олимпийском рейтинге, но и в зачёте Кубка мира.

У мужчин ситуация немного сложнее: в борьбе с поляками разница небольшая, меньше 10 очков. Поэтому нашим ребятам на этом чемпионате мира очень нужно обыграть, прежде всего, команду Польши, и приблизиться к другим сборным, чтобы в комфортном состоянии потом подходить к Кубкам мира и чемпионатам Европы следующего сезона.

У женщин и мужчин в спринте здесь 9 команд, из них 6 европейских. У девушек команды Новой Зеландии, Австралии, Канады, США и Китая практически со стопроцентной вероятностью будут представлены на Олимпийских играх – они лучше всех выступают в этом виде программы, плюс лидеры, олимпийские чемпионы и чемпионы мира англичане. Фактически, у европейских команд, которые хотят попасть в Бразилию, остаётся 3 места. Порядка 6 женских сборных будут бороться за эти 3 путёвки.

— Что можно сказать о наших лидерах и их основных конкурентах?

— В число признанных мировых лидеров велоспорта стабильно входят сборные Германии, Китая, Австралии, Великобритании. Каждая из этих стран, безусловно, будет претендовать на высокие результаты и решать свои задачи, в том числе и вопрос попадания на Игры в Рио. Как, впрочем, и наша команда, которая за последнее время провела очень серьёзную работу и сделала определённые выводы.

Сегодня у нас молодежь, которая ещё 2-3 года назад каталась в юниорах, выступает со взрослыми спортсменами и показывает достойные результаты. Яркий тому пример – последний Кубок мира и чемпионат Европы. Сегодня вечером будут разыграны медали в женской гонке по очкам и командном спринте у мужчин и у женщин – вот и посмотрим, что они нам принесут.    

— На новом велотреке стоит ждать сверхскоростей?

— Трек здесь классный и очень скоростной, сделан на подобии велотрека в Крылатском, с высоким и довольно плавным виражом и короткой прямой. Думаю, и скорости на этом треке будут высокие. У всех составы боевые, поэтому, уверен, этот чемпионат мира будет очень интересным.

Отметим, что Международный союз велосипедистов объявил о намерении повесить камеры на велосипеды гонщиков уже на этом чемпионате мира. Таким образом, видеосъемка теперь будет вестись не только изнутри шоссейного пелотона, но и непосредственно с трека. Данная инициатива направлена на популяризацию велоспорта как одного из зрелищных олимпийских видов.

Всего на чемпионате мира по велоспорту на треке, стартующем сегодня во Франции, будет разыграно 19 комплектов наград.