Сергей Ковпанец: «Сборная России непременно должна завоевать все 10 олимпийских лицензий и выступить на Играх в Рио во всех видах программы»

Россиянка Анастасия Войнова выиграла спринтерскую гонку на этапе Кубка мира по велоспорту на треке, который состоялся в Гвадалахаре (Мексика). В финале российская спортсменка победила китаянку Гоу Шан и представительницу Кубы Лисандру Родригес Гуэрра.

«Я не помню, когда в последний раз проехала столько заездов на треке за один день гонок. Скорее всего, такого у меня еще и не было. Но я всегда довожу дело до конца. Помимо тех, кого я обыграла на чемпионате Европы, прибавились еще и гонщицы других стран. Даже особо не задумываясь, могу сразу назвать, как минимум, пять титулованных спортсменок, которые неоднократно выигрывали и были призерами в этой дисциплине. Я же впервые на этапе Кубка мира на пьедестале в спринте, и сразу золото. В прошлом году на всех трех этапах Кубка мира была только девятой. Поэтому сейчас задача-минимум была непременно попасть в восьмерку.  Но, когда еду спринт, у меня появляется просто сумасшедший кураж. И, конечно, вместе с тем нужно хладнокровие, отсутствие страха перед соперником и уверенность в себе. Ведь твое состояние всегда видно, его чувствуют другие, что более важно. Таким образом, можно сбить с толку и соперника, который сильнее тебя. Этому надо учиться, работать над собой. Чем я и собираюсь заняться в ближайшее время до Олимпиады в Рио-де-Жанейро», — отметила Анастасия Войнова. 

Успешное выступление россиянки прокомментировал главный тренер национальной сборной Сергей Ковпанец.

«Анастасия доказала, что после успешного выступления на чемпионате Европы она продолжает находиться в прекрасной спортивной форме, которая позволяет ей завоёвывать самые высокие награды на Кубке мира. Эта победа очень ценна и весома, так как это первая виктория Войновой в спринте в олимпийской дисциплине».

Обладательница золота собирается выступить на олимпийском велотреке в Лондоне, где в начале декабря пройдёт второй этап Кубка мира.

«Мне нравится выступать в Великобритании, так что я рада поехать на этот этап Кубка мира. В этой стране особое отношение к нашему виду спорта, — отметила Войнова. — Перед Играми-2012 мне удалось побывать на олимпийском треке на Кубке мира. Он тогда показался мне тяжёлым, но потом от ребят слышала, что трек в то время просто был новым, холодным. На Олимпийских играх у гонщиков были совсем другие ощущения», — цитирует чемпионку Европы информационное агентство «Р-Спорт». 

Помимо личной победы Анастасии в олимпийском виде программы, она вместе с Дарьей Шмелёвой стала обладательницей бронзовой медали в командном первенстве. Сергей Ковпанец считает стабильные результаты команды очень важным достижением.

«Мы очень рады, что девчонки стабильно выступают в командном спринте. Возможно, небольшое волнение помешало Даше Шмелёвой показать на разгоне те секунды, которые мы от неё ждём. Однако в финале она исправилась и показала время, достойное присутствия на пьедестале. Проделанная работа очень для нас важна. Ключевым моментом является тот факт, что у сборной в Москве есть свой трек, который, по сути, представляет собой тот плацдарм, который позволяет уверенно шагать дальше. Этот аспект позволил в последние несколько лет проделать качественную работу, которая воплотилась в результат».
 
Также главный тренер сборной России по велосипедному спорту отметил значимость того, что «Олимпийский комитет России оказывает сборной команде всяческую поддержку и содействие. Видна динамика, в велосипедном спорте России проходит этап бурного развития. Мы будем бороться за то, чтобы национальная сборная была максимально представлена на Олимпийских играх в Бразилии. Вопрос только в том, какие спортсмены будут бороться за пьедестал. Безусловно, сборная России непременно должна завоевать все 10 олимпийских лицензий и выступить на Играх в Рио во всех видах программы».