Сергей Лавров: «Жду от сборной России по гребному слалому успешного выступления в Рио-де-Жанейро»

На состоявшейся в Москве IX Конференции Федерации гребного слалома России (ФГСР), в которой приняли участие министр иностранных дел РФ, председатель Попечительского совета ФГСР Сергей Лавров и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, были подведены итоги минувшего сезона. Кроме того обсуждались вопросы строительства новых слаломных каналов и подготовка национальной команды к Играм в Рио-де-Жанейро.

Конференция ФГСР по традиции была разделена на две части: первая прошла в здании ОКР, вторая – в Доме приемов Министерства иностранных дел.

Председатель Попечительского совета ФГСР Сергей Лавров  назвал главными событиями 2015 года в российском гребном слаломе завоевание максимального количества олимпийских лицензий (4), бронзовую медаль чемпионата Европы в каноэ-двойках у мужчин и открытие первого Регионального центра гребного слалома в Окуловке (Новгородская область).

«Впервые в нашей истории сборная России на чемпионате мира завоевала четыре из четырех возможных лицензий на Олимпийские игры. Хотел бы поблагодарить наших тренеров, специалистов, спортсменов, Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России, компанию РусГидро, других наших партнеров, всех, кто помогал команде в подготовке к этому важному старту. Надеюсь, что совместными стараниями сборная России по гребному слалому в Рио-де-Жанейро будет не просто представлена во всех классах, а сможет там удачно выступить.

Не забудем также, что в 2015 году на чемпионате Европы ребята завоевали бронзовую медаль в командной гонке в каноэ-двойках. Из других важных событий прошлого года отмечу открытие первого Регионального центра гребного слалома в Окуловке, который соответствует европейским стандартам. Здесь будут готовиться российские спортсмены, а также проводиться соревнования, в том числе международные. Продолжается строительство нашего основного, флагманского канала мирового уровня в поселке Богородское Московской области. Большая благодарность всем тем, кто работает над данным проектом. Идет работа и по возведению канала в Уфе, по использованию гидротехнических сооружений в Тюмени и Владикавказе. Появилась интересная идея по сооружению слаломного канала на реке Мзымта в Красной Поляне», — отметил Сергей Лавров.

Один из вдохновителей нового спортивного проекта в Сочи председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев напомнил, что Мзымта использовалась слаломистами на протяжении 20-ти лет — с 1987 по 2007 годы.

«Сейчас мы вновь хотим вернуть соревнования по гребному слалому на Красную Поляну. Специалисты ФГСР посетили городок и пришли к выводу, что уклон реки соответствует мировым стандартам. Теперь будем работать в этом направлении, тем более, что там уже есть необходимая инфраструктура», — сообщил Дмитрий Свищев, который в ходе Конференции был избран в состав Попечительского совета ФГСР.

О подготовке сборной России к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро с помощью видеосвязи рассказал находящийся вместе с командой на тренировочном сборе в Австралии главный тренер Жан-Ив Шётан.

«В прошлом сезоне для более успешной подготовки к чемпионату мира были привлечены как российские, так и зарубежные специалисты. Один из них – Николас Смит – теперь работает в тренерском штабе на постоянной основе. Кроме того, нам удалось увеличить количество совместных тренировок с ведущими слаломистами мира. Все это помогло добиться основной цели – завоевать олимпийские лицензии во всех классах лодок. Хотел бы также отметить удачное выступление на первенстве мира резервной сборной России, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Но сейчас очень важно хорошо подготовиться к Олимпийским играм в Рио», — подчеркнул Жан-Ив-Шётан.

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев рассказал о финансовой поддержке, которую Олимпийский комитет России оказывает федерациям и, в частности ФГСР, в период подготовки к Играм в Рио.  

«В ноябре минувшего года ОКР организовал выезд сборной России по гребному слалому на тренировочный сбор и тестовые соревнования в Рио-де-Жанейро. Спортсмены смогли  хорошо изучить  новый олимпийский канал, а «бронза», завоеванная каноистами Михаилом Кузнецовым и Дмитрием Ларионовым, должна придать и самим ребятам, и всей команде уверенности в своих силах», — отметил Владимир Сенглеев.

Во второй части Конференции ФГСР также принял участие президент ОКР Александр Жуков, который пожелал сборной России по гребному слалому хорошо подготовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и летом порадовать болельщиков высокими результатами.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

Благодарим пресс-службу ФГСР за помощь в подготовке этого материала.