Сергей Панов: «Нашу сборную подвело неумение играть концовки встреч и сражаться под давлением»

Мужская сборная России по баскетболу по итогам Евробаскета-2015 не попала в топ-16, завершив своё выступление на турнире единственной победой в пяти матчах. Обыграв команду Боснии и Герцоговины в заключительной встрече предварительного раунда (81:61), россияне заняли предпоследнее место в группе и не сумели продолжить борьбу за путёвки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

О причинах неудачи команды Евгения Пашутина Служба информации ОКР побеседовала с двукратным серебряным призёром чемпионатов мира по баскетболу (1994, 1998 гг.), серебряным и бронзовым призёром чемпионатов Европы (1993, 1997 гг.), членом Исполкома РФБ Сергеем Пановым.

«Для того, чтобы аргументированно разъяснить причины неудачного выступления наших баскетболистов на первенстве Европы, нужно находиться внутри коллектива. Анализируя результат выступления  с позиции бывшего игрока национальной сборной, я могу только предположить, что на площадке не всегда присутствовала игровая дисциплина, без которой не бывает больших побед. Был набор игроков, которые пытались решить судьбу матчей в одиночку. Я считаю, что состав, который мы увидели во Франции, был способен решать более глобальные задачи», — отметил Сергей Панов.

— Разницу в 2-3 очка по итогам трёх матчей из четырёх проигранных можно списать на невезение?

— Думаю, это не невезение, а, скорее, неумение: во-первых, неумение играть концовки встреч, а во вторых, неумение сражаться под давлением, когда от эпизодов зависит итоговый результат. Игра с Францией показала, что когда над сборной «не висит Дамоклов меч», команда может показывать другой баскетбол. Плюс ко всему, многие из игроков этой сборной не играют в своих клубах ключевые роли.

— Согласны ли с мнением, что команде Евгения Пашутина не хватило лидера под кольцом?

— У нас, безусловно, не было доминирующего центрового, баскетболиста, который является одной из самых значимых частей команды, как вратарь в других игровых видах спорта. Но есть другие методы игры, и нужно уметь перестраиваться по ходу крупных скоротечных турниров, а у нас была попытка сыграть с Русланом Патеевым, но она не увенчалась успехом из-за нехватки опыта. Так что считаю, что многие факторы сказались на неудачном выступлении нашей сборной.

— Как министр спорта и молодёжной политики Нижегородской области, что можете сказать о выступлениях Семёна Антонова и Дмитрия Хвостова из БК «Нижний Новгород»?

— Дмитрий Хвостов стал основным игроком сборной. Считаю, команде не хватило второго разыгрывающего, чтобы не возникало провалов во время игры, когда Хвостов садился на скамейку. А про Семёна Антонова скажу, что он сыграл в свою силу, как эмоциональный лидер, который помогал коллективу на морально-волевых качествах. Может быть, процент его бросков мог бы быть выше, но это уже техническая сторона вопроса. Думаю, что ни к кому из ребят претензий нет. К сожалению, Евгений Бабурин мало играл, он мог бы помочь команде одержать победу ранее, чем в заключительном матче группового этапа.

— Как считаете, стоит ждать кадровых решений, касающихся перестановок в тренерском штабе?

— Какое-то время нужно подождать, дать остыть эмоциям. Но думаю, что с новым тренерским советом и новыми взглядами возможно всё, — резюмировал Сергей Панов.

Напомним, что теперь единственной возможностью попадания на Олимпийские игры в Рио для мужской сборной России по баскетболу является участие в одном из трёх квалификационных турниров в качестве хозяина соревнований. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР