Сергей Папуш: «Общее состояние команды можно назвать счастливой усталостью!»

Сборная России по гребному слалому завоевала 4 олимпийские лицензии из четырёх возможных на чемпионате мира, завершившемся в Лондоне (Великобритания). Российские спортсмены не поднимались на подиум, однако вошли в число тех, кто сумел обеспечить своей стране максимально возможное представительство на Играх в Бразилии.

20 сентября олимпийские квоты в актив нашей команды принесли Александр Липатов и Павел Эйгель в каноэ-одиночке и байдарке-одиночке, соответственно.

Ранее путёвки на Игры в Рио-де-Жанейро в соревнованиях каноэ-двоек добыли бронзовые призёры Олимпийских игр в Пекине Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов, вошедшие в число представителей восьми сильнейших стран мира.

В байдарках-одиночках среди женщин олимпийские лицензии достались Александре Перовой и Марте Харитоновой, однако, несмотря на удачное выступление обеих россиянок, согласно квалификационному регламенту, право поехать в Рио будет предоставлено только одной спортсменке от страны.

Успешное выступление российских гребцов, достигших поставленной задачи на мировом первенстве в Великобритании, в интервью Службе информации ОКР прокомментировал президент федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш.   

«Этот чемпионат мира показал, что уровень наших спортсменов значительно возрос; что мы можем бороться за места на пьедестале почёта. В двух предыдущих олимпийских циклах результаты были ниже – мы завоёвывали на чемпионатах мира по 2 олимпийские лицензии из четырёх, и только спустя год добирали ещё по одной квоте на Кубках мира. Сейчас 4 олимпийские квоты завоёваны достаточно уверенно – это очень важный и радостный факт», — отметил президент ФГСР.

— Несколько дней назад мы с Вами говорили о том, что наши спортсмены готовы к выполнению серьёзных задач.

— Действительно, это так, мы очень на это надеялись. Это говорит о том, что наша подготовка не прошла напрасно, и работа строилась по верному пути.

— Нет ли эйфории в рядах национальной сборной?

— Нет, и рядом не стояло (смеётся)! Наоборот, в команде очень рабочая, хорошая обстановка, все, естественно, очень довольны. Наше общее состояние сейчас можно назвать счастливой усталостью!   

— И Перова, и Харитонова попали в число тех, кто получил олимпийскую квоту в байдарке-одиночке, но в Бразилию поедет только одна девушка от страны. Как будет приниматься решение?

 — Лицензия завоёвана страной, она не именная. Дальше мы будем отталкиваться от правил и критериев отбора спортсменов в национальную сборную, которые утвердит Олимпийский комитет России совместно с Министерством спорта. Решение будет принято по соревновательному принципу, в зависимости от того, кто из спортсменов будет сильнее к моменту формирования окончательного состава команды России. В следующем году состоится ряд международных соревнований. Кроме того, в мае 2016 года пройдёт Кубок России – после этого и станут известны имена тех спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, — резюмировал Сергей Папуш.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР