Сергей Папуш: «В предстоящем сезоне надеемся завоевать все 4 олимпийские лицензии»

15 декабря в здании Олимпийского комитета России состоялась VIII конференция Федерации гребного слалома России (ФГСР), в ходе которой были подведены итоги работы организации за год. Также участники конференции обсудили вопросы  деятельности федерации на международной арене, результаты соревнований 2014 года,  строительство спортивных сооружений по гребному слалому на территории России.  Комментарий службе информации ОКР дал президент ФГСР Сергей Папуш.

«Итоги года по всем направлениям работы федерации были оценены положительно. Спортсмены российской сборной показали в 2014 году более высокие результаты, чем в предыдущем сезоне, и это  отрадно. Есть движение вперёд. Мы надеемся, что планомерно ведущееся строительство спортивных объектов также позитивно отразится на национальной команде, в которой сейчас идёт важный процесс «шлифовки» мастерства и выхода на стабильный уровень высоких результатов. На чемпионате мира 2015 года, который состоится в Лондоне в сентябре,  стоит задача выиграть медали, и, что еще более важно –  завоевать олимпийские лицензии. На двух последних Олимпийских играх у нас было  3 лицензии из 4-х. Надеемся в предстоящем сезоне это достижение превзойти, чтобы получить максимально возможное число лицензий. Наши лидеры сейчас – это бронзовые призёры Игр в Пекине —  Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, в байдарке-одиночке очень хороший спортсмен Павел Игель. Также Александр Липатов, наш ветеран, молодое дарование Кирилл Сеткин. В общем, мы считаем, что каждый из них достоин попадания на Олимпийские игры и способен бороться за медали».

О выступлении российской сборной в 2014 году и перспективах в преддверии Игр в Рио-де-Жанейро рассказал главный тренер национальной команды Жан-Ив Шётан.

«2014 год стал лучшим в истории российской команды с точки зрения спортивных результатов. Федерация единогласно признала работу сборной успешной, и это для каждого из нас очень важный фактор. Все классы лодок заметно прогрессируют, мы связываем большие надежды с чемпионатом мира и олимпийскими квотами, которые постараемся завоевать в полном объёме на первенстве планеты в Лондоне, не откладывая до чемпионата Европы, который пройдет в 2016 году. Конечно, если мы отберёмся на Олимпийские игры в Рио, завоевание медалей будет нашей приоритетной задачей. Я хочу, чтобы все спортсмены команды настраивались исключительно на победу. Несмотря на то, что в гребном слаломе результаты бывают не так стабильны, как в гладкой гребле, я уверен, что при должном отношении и самоотдаче мы достигнем желаемой цели».