Сергей Сырцов: «Олимпийская команда по тяжелой атлетике будет сформирована после чемпионата России-2016»

Состав сборной России по тяжелой атлетике для участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро станет известен после чемпионата России, в июне следующего года. Об этом заявил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов на пресс-конференции в рамках проекта «Медиа-центр Олимпийской команды России».

«Олимпийская команда тяжелоатлетов окончательно будет сформирована после чемпионата России летом будущего года. Во-первых, никто не застрахован от травм. Все помнят, что произошло на Олимпийских играх в Лондоне. Поэтому в этот раз у нас будет широкая обойма претендентов, из которых мы незадолго до отъезда в Рио—де-Жанейро выберем 10 самых достойных спортсменов», — заявил Сергей Сырцов.

Напомним, что на главном турнире этого сезона сборная России завоевала 9 медалей (по три золотые, серебряные и бронзовые).  Сильнейшими штангистами на планете впервые стали Артем Окулов (весовая категория до 85 кг) и Алексей Ловчев (свыше 105 кг). Последний установил два новых мировых рекорда – в толчке (264 кг) и по сумме двоеборья (475 кг). Для Татьяны Кашириной (свыше 75 кг) победа в Хьюстоне стала уже четвертой на чемпионатах мира.

Серебряными призерами ЧМ-2015 стали Олег Чен (до 69 кг), Давид Беджанян (до 105 кг) и Тима Туриева (до 63 кг). Бронзовые медали добыли Апти Аухадов (до 85 кг), Анастасия Романова (до 69 кг) и Ольга Зубова (до 75 кг).

В неофициальном общекомандном зачете сборная России заняла второе место (3-3-3), уступив только команде Китая (6-4-0). Третье место заняла сборная Казахстана (2-2-1).

На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро сборная России по тяжелой атлетике будет представлена максимальным количеством участников – шесть спортсменов выступят в мужском турнире и четыре – в женском.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР