Сергей Тетюхин: «Другого шанса сыграть с Бразилией до Олимпийских игр, кроме как в финале Мировой лиги, не будет»

28 и 29 мая мужская сборная России по волейболу проведет первые матчи на групповом этапе Мировой лиги-2015. В Гданьске наша команда дважды сыграет с действующими чемпионами мира — сборной Польши. Своими ожиданиями от старта россиян в предолимпийском сезоне со Службой информации ОКР поделился олимпийский чемпион 2012 года, единственный в мире волейболист-обладатель полной коллекции олимпийских медалей.

— Как вам группа, в которую попали россияне на предварительном этапе Мировой лиги, — вопрос Сергею Тетюхину?

— Группа очень интересная. Польша, США, Иран – команды хорошего уровня. Поляки в прошлом году стали чемпионами мира, американцы – действующие победители Мировой лиги. Иран в последние годы прогрессирует. Для наших молодых ребят игры с такими соперниками станут полезным опытом.

— Мировая лига в этом сезоне не входит в список турниров, где будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Стало быть, у тренерского штаба во главе с Андреем Воронковым есть простор для экспериментов?

— Молодежь надо подключать обязательно. Я вот, например, с интересом жду дебюта в национальной команде доигровщика московского «Динамо» Александра Маркина. Помимо технической оснащенности у него есть характер и лидерские задатки. Такие люди нужны сборной. Вместе с тем, в Мировой лиге необходимо ставить максимальные задачи. Хотя бы потому, что «Финал шести» состоится в Рио, в том же зале, где в будущем году пройдет олимпийский волейбольный турнир. Получается, что другого шанса сыграть с Бразилией до Игр-2016, кроме как в финале Мировой лиги, у нас не будет.

— В заявку на матчи с Польшей включен 31-летний связующий Игорь Колодинский – в прошлом многолетний лидер сборной России по пляжному волейболу. Как оцениваете его перспективы в классическом волейболе?

— Начну с того, что Игорь – мой друг. Что касается профессиональных качеств Колодинского, он один из немногих, кто уходил из «классиков» в «пляжники» и вопреки мнению скептиков добился там серьезных успехов. Опыт у Игоря  колоссальный. Уверен: Колодинский принесет пользу сборной России и в Мировой лиге, и на других турнирах.

— А у вас, как я понимаю, начался заслуженный отпуск?

— На бумаге – отпуск в Белгороде, а на деле – регулярно хожу  в тренажерный зал, играю на песке. Волейбол не отпускает!

Отметим, что в нынешнем сезоне в розыгрыше Мировой лиги принимает участие рекордное количество сборных — 32 (год назад было 28), которые разделены на три дивизиона согласно положению в мировом рейтинге. В «Финал шести» выходит сборная Бразилии, как хозяин решающего раунда, а также по две лучшие команды из каждой группы первого дивизиона и лучшая команда второго дивизиона.

После матчей в Польше сборная России сыграет на выезде с американцами (5-6 июня), затем встретится с командами Ирана, Польши и США на своей площадке (13-14 июня, 19-20 июня в Казани и 26-27 июня в Калининграде). Завершится групповой раунд Мировой лиги для россиян 3 и 4 июля матчами в Иране. «Финал шести» пройдет в Рио-де-Жанейро с 15 по 19 июля.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР