Шамиль Тарпищев: «На Играх в Токио теннис принесет в общую копилку не одну медаль»

На отчетно-выборной конференции Федерации тенниса России (ФТР) действующий глава организации Шамиль Тарпищев подавляющим большинством голосов делегатов был переизбран на новый срок. В интервью Службе информации ОКР он рассказал о Концепции развития тенниса в РФ до 2030 года и оценил медальные перспективы российских теннисистов на Олимпийских играх-2020 в Токио.

— Если говорить о стратегических задачах по развитию тенниса в нашей стране, это, прежде всего, работа с тренерскими кадрами на местах и передача регионам современных тренировочных методик, использующихся для подготовки теннисистов самого высокого уровня. В России сегодня больше двадцати центров, которые можно назвать опорными точками нашего вида спорта. Снабдив их передовыми методиками, которые окажутся в руках грамотных специалистов, мы решим проблему подготовки резерва на долгие годы, обеспечим приток в теннис талантливой молодежи.

Кроме того, нам необходим серьезный теннисный центр на Дальнем Востоке. И это связано не только с предстоящими Олимпийскими играми, которые пройдут в Токио. В Приморье сейчас огромный интерес к теннису. На матч Кубка Дэвиса между сборными России и Испании во Владивостоке невозможно было достать билеты. Несколько тысяч человек в итоге не смогли попасть в зал и стать свидетелями в каком-то смысле уникального события. Испанцы за всю историю Кубка Дэвиса никогда не проигрывали матч, ведя со счетом 2:0. А здесь это произошло! Надо ли говорить, сколько сейчас на Дальнем Востоке желающих взять в руки ракетку и выйти на корт?! А с учетом того, как бурно развивается теннис в соседней Азии и сколько профессиональных турниров там сейчас проводится, возникла идея создания в Приморье системы теннисных академий со своим полноценным соревновательным календарем. Согласитесь, слетать из Владивостока на турнир в Японию удобнее и гораздо дешевле, чем в Европу!

Что касается науки, мне видится очень интересным направление, связанное с изучением, так называемой, генетической карты спортсмена. С помощью нее можно подобрать для каждого талантливого мальчика или девочки то направление тенниса, в котором они смогут реализовать свой талант в полной мере.

Одним словом, поле для работы очень большое. Конечно, как всегда, многое зависит от финансирования. Но уже сам факт, что Концепция развития тенниса получила одобрение в Министерстве спорта, вселяет оптимизм.

— В российском теннисе сейчас проходит смена поколений. Как нам не потерять по-настоящему золотую молодежь?

— Очень важный вопрос. За последние годы российские юноши и девушки выиграли все без исключения турниры Большого шлема в возрасте до 18 лет. Задача федерации – помочь молодым талантам перейти на новую ступень, во взрослый теннис, сохранив свои лучшие качества. Поэтому Попечительский совет ФТР взял на контроль 110 самых перспективных спортсменов, из которых 74 уже имеют контракты с федерацией. Если все будет нормально, то на Олимпийских играх в Токио теннис принесет в общую копилку не одну медаль, как в Рио-де-Жанейро, а гораздо больше.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР