Шамиль Тарпищев: «Олимпийских медалей в теннисе могло быть и больше»

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в интервью Службе информации ОКР прокомментировал возвращение мужской сборной в Мировую группу Кубка Дэвиса, а также оценил выступление российских теннисистов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Победа 3:1 над Казахстаном соответствует предматчевому раскладу сил в этой паре?

— У Казахстана есть ярко выраженный лидер – Михаил Кукушкин, который побеждал многих сильных теннисистов, в том числе недавнего триумфатора US Open швейцарца Стэна Вавринку. Он вполне мог принести два очка, и тогда все решалось бы в пятом матче. Но Андрей Кузнецов убил интригу раньше.

— Российский мужской теннис переживает ренессанс?

— У нас действительно очень молодая и перспективная команда. Помимо Кузнецова, Донского, Рублева и Кравчука, игравших против Казахстана, мы привлекали к сборам и матчам Кубка Дэвиса Хачанова, Сафиуллина и других ребят, которым 19-20 лет. Все они внесли свою лепту в этот успех, с чем я их от всей души поздравляю. Но сейчас скажу крамольную вещь: мы, наверное, рановато вышли в Мировую группу.

— Почему?

— Там сложнее обкатывать молодежь. Уровень соперников таков, что много матчей нам сыграть, скорее всего, не дадут, а хотелось бы, чтобы у ребят было побольше соревновательной практики на уровне сборных. В этом розыгрыше Кубка Дэвиса команда провела четыре встречи. В первом круге победили в Новом Уренгое датчан, потом добились волевой победы во Владивостоке над испанцами – они, кстати, за всю историю турнира никому не проигрывали, ведя в счете 2:0. Потом одолели в Казани шведов и вышли на Казахстан. Сомневаюсь, что в Мировой группе мы тоже сыграем четыре раза. (Смеется.)

— Когда жеребьевка?

— В ближайший четверг. Наиболее предпочтительный соперник? Возможно, Япония. У них не очень глубокий состав. Впрочем, с точки зрения подготовки важно сыграть дома, а с кем – не так уж и важно.

— Можно ли надеяться, что успешное выступление мужской сборной в Кубке Дэвиса и победа женской пары Веснина/Макарова на Олимпийских играх в Рио всколыхнет интерес к теннису в нашей стране?

А интерес никуда не пропадал! Матчи Кубка Дэвиса в Новом Уренгое и на Дальнем Востоке прошли при аншлагах. В Москве огромный спрос на аренду кортов – люди готовы платить по 200 долларов за час. Проблема не в количестве занимающихся, а в нехватке инфраструктуры. Теннис в России – сезонный вид спорта. Крытых залов мало, а на открытом воздухе в средней полосе можно играть  от силы 5,5 месяцев в году.

— Сентябрь не балует нас теплом и солнцем. Не жалеете, что решили принимать Казахстан на открытых кортах Национального теннисного центра?

— Во-первых, мы прилично сэкономили. Ценник спорткомплекса «Олимпийский» — 70 тысяч долларов в сутки. Остальные же площадки были заняты под хоккей. А, во-вторых, сыграть с Казахстаном в  нашем теннисном центре было важно для его дальнейшего развития. Там было четыре зимних корта и ни одного летнего. Благодаря этому матчу у нас появилась площадка с покрытием «хард», которую теперь смогут использовать для тренировок игроки сборной.

— Выступлением олимпийской команды в Рио довольны?

 — Золото Екатерины Макаровой и Елены Весниной – это очень хороший результат. Но медалей могло быть и больше. Светлана Кузнецова потерпела обидное поражение от британки Конте в трех сетах. В парном разряде Кузнецова и Дарья Касаткина в четвертьфинале уступили чешкам Главачковой и Градецке, имея три матчбола. Из-за травмы Андрея Кузнецова распался его дуэт с Весниной. А так в миксте при хорошей жеребьевке тоже можно было побороться за медаль.  Но, в целом, качеством игры наших олимпийцев я доволен.

— Многим специалистам не нравится формат олимпийского теннисного турнира из-за слишком плотного графика матчей.

Да, такая проблема существует. На турнир выделено всего девять дней, и тем теннисистам, которые выступают в нескольких разрядах, приходится выходить на корт по 2-3 раза в день. Это тяжело. В Рио, например, Надаль отказался играть микст только из-за слишком большой нагрузки.

— Какой тут выход?

— Оптимальный вариант — увеличить количество участников до 128, как на «Больших шлемах», и увеличить сроки проведения турнира. Это вопрос переговоров Международной федерации тенниса с ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов – прим. авт.) и WTA (Женская теннисная ассоциация – прим.авт.).

— Сезон для сборных России по теннису завершен. Как оцениваете его итоги?

— Сезон получился неплохой. Огорчили девушки, вылетевшие из Мировой группы, но  это было компенсировано успехом мужской команды. А на юниорском и юношеском уровнях Россия вновь лучшая! За последние три года наша молодежь выиграла все турниры «Большого шлема». Здесь мы свои позиции не сдаем, а наоборот укрепляем. И это не может не радовать.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР