Шамиль Тарпищев: «Этот рекорд — достояние всей России»

Капитан мужской сборной России по теннису сегодня стал рекордсменом по количеству выигранных матчей в Кубке Дэвиса. После победы над Швецией их в активе Шамиля Тарпищева стало уже 55 — на один больше, чем у австралийца Нила Фрэзера. О своем достижении, итогах матча со шведами и следующем сопернике Тарпищев рассказал по горячим следам журналистам.

— Хотел бы поблагодарить все поколения теннисистов, рядом с которыми я находился, начиная с 1974 года, — заявил капитан российской сборной. — Благодаря им, прежде всего, сегодняшний рекорд стал реальностью. Это достижение принадлежит всей России! 

— Какой был план на парную встречу?

— Мы понимали, что если ребята выиграют хотя бы один из первых двух сетов, это на 90 процентов обеспечит им победу. У шведов — возрастная пара. Поэтому чем дольше продолжался бы матч, тем меньше у соперника было бы шансов на успех.

— Что скажете о голландцах?

Приличная команда. По рейтингу они стоят выше нас, но наш плюс — в сыгранности. Кроме того матч пройдет в Москве. Возможно, на грунте. Хотя по поводу покрытия еще нужно поговорить с ребятами.

Победитель парной встречи Константин Кравчук рассказал о желании команды преподнести подарок своему капитану.

— У Шамиля Анвяровича в понедельник день рождения (Тарпищеву исполнится 68 лет — прим.Ю.Б.). Поэтому мы хотели завершить матч досрочно, чтобы он смог спокойно готовится к праздничным торжествам. Кубок Дэвиса, конечно, особый турнир. Когда играешь за команду, совсем другая ответственность и другие эмоции. Спасибо казанским болельщикам за поддержку!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР