Скалолазы забронзовели

16 сентября в Инсбруке завершился XV чемпионат мира по скалолазанию. В профильной для российской сборной дисциплине — лазании на скорость – наши спортсмены завоевали две медали.

Марии Красавиной в борьбе за «бронзу» даже не пришлось тратить силы на преодоление 15-метровой трассы – виной тому фальстарт полячки Александры Калучки. Таким образом, чемпионка мира-2011 во второй раз в карьере поднялась на подиум соревнований такого ранга.

Другой представитель Тюменской области Станислав Кокорин стал призером чемпионата мира уже в четвертый раз. В забеге за третье место он оказался сильнее не кого-нибудь, а единственного пятикратного чемпиона мира китайца Чисина Цонга. Тем самым россиянин взял реванш у соперника за проигранный в 2011 году финал.

С учетом чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира и Всемирных игр в коллекции Станислава Кокорина теперь 31 медаль самых престижных скалолазных турниров планеты. Впереди два важнейших старта в Японии: чемпионат мира-2019 в Хатиодзи и Олимпийские игры-2020 в Токио.

— Перед каждым выходом на старт я ощущал мощную поддержку. В Инсбруке российская команда была самой дружной и громкой.  Может, за счёт того, что все жили в одном месте — не было разделения по дисциплинам, — отметил бронзовый призер ЧМ-2018. — Благодарен людям, которые мне помогали, в частности психологу Косте Бочаверу. Тюменский ЦСП нас очень поддерживает на всех соревнованиях, а в период подготовки к чемпионату мира и вовсе пошел навстречу моим экспериментам. И, конечно, спасибо Федерации скалолазания России!

Еще одну медаль в копилку сборной России положил уфимец Максим Майоров. Он стал третьим на чемпионате мира по пара-скалолазанию.

Напомним, что скалолазание включено в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Кроме того, скалолазный турнир для спортсменов до 18 лет пройдет с 7 по 10 октября 2018 года в рамках III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.