Софья Великая — чемпионка Европы по фехтованию 2015 года

Трагическое известие о гибели в атокатастрофе двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию, старшего тренера сборной России по резерву Сергея Шарикова наложило отпечаток на весь второй день чемпионата Европы в Монтрё (Швейцапия). Российские спортсмены выступали с траурными повязками. Их пришлось надевать на гетру, ведь в сабле рукава электрокуртки являются поражаемой поверхностью, и там никаких посторонних предметов быть не должно.

Перед началом финальных поединков спортсмены, зрители и официальные лица почтили минутой молчания память Сергея Шарикова.

А потом начались сражения за чемпионский титул. Со своей соперницей по финалу француженкой Шарлоттой Лембах Великая в этом сезоне встречалась однажды. На турнире в Венесуэле россиянка выиграла в очень упорной борьбе – 15:14. И на сей раз начало было не в пользу нашей саблистки – 1:5. Но затем Софья нанесла семь ударов подряд – 8:5, а после перерыва упрочила свое положение – 13:9.

Казалось, что «золото» уже сверкает на груди нашей спортсменки. И в этот момент француженка провела пять успешных атак – 13:14. И все же в этот день упускать победу было нельзя. Великая ее и не упустила – 15:14.

Помимо «золота» Софьи Великой в воскресенье еще одну медаль — бронзовую — в копилку сборной России добыл шпажист Пваел Сухов. В полуфинале  россиянин уступил французу Готье Грумье — 14:15.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР