Станислав Поздняков: «Игры в Пекине уже не за горами»

Сегодня Президент ОКР продолжил серию рабочих встреч с руководителями зимних спортивных федераций, итогом которых стала пролонгация договоров о сотрудничестве с федерациями фигурного катания на коньках и хоккея на четыре года.

На встрече с президентом ФФККР Александром Горшковым речь шла о реализации основных пунктов Программы содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации РФ в XXIV Олимпийских зимних Играх 2022 года в г. Пекине (КНР).

— У ФФККР сложились настоящие партнерские отношения с ОКР, чему я очень рад, — заявил Александр Горшков. — Одна из наиболее ценных сторон нашего сотрудничества — это искреннее желание помочь. У Олимпийского комитета России были разные периоды, разный уровень возможностей, но мы никогда не оставались без внимания. Если нам требовалась оперативная помощь, скажем, в вопросах подготовки фигуристов или их лечения, мы всегда ее получали.

Глава ФХР Владислав Третьяк пригласил Станислава Позднякова посетить в конце мая решающие матчи чемпионата мира по хоккею в Словакии.

— Федерация хоккея России работает в тесном контакте с ОКР, — подчеркнул трехкратный олимпийский чемпион. — Как известно, чемпионаты мира в нашем виде спорта проходят каждый год, но именно через них мы идем к олимпийским медалям. Хотел бы отметить поддержку ОКР в вопросах организации хоккейных мероприятий, антидопинговых семинаров, внедрения в спортивную подготовку инновационных решений.  Кроме того, очень важно, что ОКР помогает федерациям определиться с местом проведения адаптационных сборов перед Олимпийскими играми. Всё это заложено в подписанном сегодня соглашении.

Станислав Поздняков подчеркнул, что время летит быстро и к Играм 2022 года нужно готовиться уже сейчас.

— За прошедший олимпийский цикл у нас накопился успешный опыт взаимодействия с общероссийскими спортивными федерациями, — добавил Президент ОКР. — Олимпийские игры в Пхенчхане для всех были непростыми. Сложности возникали на каждом шагу, например, с сертификацией оборудования по правилам МОК. Но мы, все вместе, с честью прошли этот путь, добившись полного восстановления статуса ОКР в МОК, невзирая на все обстоятельства.

Лично у меня от Игр-2018 остались только положительные эмоции. Конечно, особо запомнились победы — трудная, но очень важная хоккеистов и красивая, яркая в фигурном катании Алины Загитовой. Но и успехи других наших спортсменов в Пхенчхане остались в памяти. Лыжники блестяще выступили! Во фристайле, шорт-треке, конькобежном спорте и скелетоне мы были конкурентноспособны, невзирая на очень молодой средний возраст команды. А сколько внимания было приковано к медалям  Жени Медведевой, с которой мы, к тому же, еще приняли участие в работе Исполкома МОК в предпоследний день Игр, когда решалась судьба ОКР.

Сегодня вместе с коллегами из ОСФ мы строим планы на ближайшие четыре года. Пекин уже не за горами. На основе новых соглашений с федерациями и программы, принятой Олимпийским собранием в декабре 2018 года, будем готовить наших спортсменов к Играм-2022, — резюмировал Станислав Поздняков.

Владимир Топильский, Наталья Пахаленко(фото), Служба информации ОКР